tomcat的server.xml配置文件说明:
server.conf 配置

<Connector port="8080" protocol="HTTP/1.1"
    maxThreads="30000"
    minSpareThreads="512"
    maxSpareThreads="2048"
    enableLookups="false"
    redirectPort="8443" 
    acceptCount="35000"
    debug="0"
    connectionTimeout="40000"
    disableUploadTimeout="true"
    URIEncoding="UTF-8" />

参数说明:
connectionTimeout 
    网络连接超时,单位:毫秒。设置为0表示永不超时,这样设置有隐患的。通常可设置为30000毫秒。
keepAliveTimeout 
    长连接最大保持时间(毫秒)。此处为15秒。
maxKeepAliveRequests 
    最大长连接个数(1表示禁用,-1表示不限制个数,默认100个。一般设置在100~200之间)
maxHttpHeaderSize 
    http 请求头信息的最大程度,超过此长度的部分不予处理。一般8K。
URIEncoding 
    指定Tomcat 容器的URL 编码格式。
acceptCount 
    指定当所有可以使用的处理请求的线程数都被使用时,可以放到处理队列中的请求数,超过这个数的请求将不予处理,默认为10个。
disableUploadTimeout 
    上传时是否使用超时机制
enableLookups 
    是否反查域名,取值为:true 或false。为了提高处理能力,应设置为false
maxSpareThreads 
    最大空闲连接数,一旦创建的线程超过这个值,Tomcat 就会关闭不再需要的socket线程The default value is 50.
maxThreads 
    最多同时处理的连接数,Tomcat 使用线程来处理接收的每个请求。这个值表示Tomcat 可创建的最大的线程数。
minSpareThreads 
    最小空闲线程数,Tomcat 初始化时创建的线程数.
minProcessors 
    最小空闲连接线程数,用于提高系统处理性能,默认值为10。
maxProcessors
    最大连接线程数,即:并发处理的最大请求数,默认值为75


TOMCAT配置文件中的APR(Apache Portable Runtime )
    在server.xml文件中的配置信息:
    <Listener className="org.apache.catalina.core.AprLifecycleListener" SLEngine="on"/>
    使用方式可参考:http://hi.baidu.com/xionglian1123/blog/item/e21877dbe89a4e2710df9b44.html


提高Tomcat的并发能力一些方法
1、Apache + Tomcat 结合起来用Apache 负责静态页面,Tomcat负责动态页面,同时减少connectionTimeout的时间,以应对并发量大线程回收来不及的情况。
2、压力过大的问题,可以做负载均衡,一个TOMCAT无论如何也不可能担当如此多的线程负载,而且JVM过大,其内存管理成本将显著加大。2G的内存,做3-4个TOMCAT实例(512RAM*4),更为科学合理。
3、数据库连接池,不少人,都推荐使用C3P0,能提高访问数据库的并发性能好几倍。(有博文称使用tomcat自带的jdbc-pool更好,还没试过)
4、采用Tomcat集群可以最大程度的发挥服务器的性能,可以在配置较高的服务器上部署多个Tomcat,也可以在多台服务器上分别部署 Tomcat,Apache和Tomcat整合的方式还是JK方式。经过验证,系统对大用户量使用的响应方面,Apache+3Tomccat集群> Apache+2Tomcat集群 > Apache集成Tomcat > 单个Tomcat。并且采用Apache+多Tomcat集群的部署方式时,如果一个Tomcat出现宕机,系统可以继续使用,所以在硬件系统性能足够优越的情况下,需要尽量发挥软件的性能,可以采用增加Tomcat集群的方式。 
5. 打开KeepAlive支持  
    KeepAlive on, KeepAliveTimeout 15 MaxKeepAliveRequests 1000 
    根据实际经验,通过Apache和Tomcat集群的方式提高系统性能的效果十分明显,这种方式可以最大化的利用硬件资源,通过多个Tomcat的处理来分担单Tomcat时的压力。 
    web server允许的最大连接数还受制于操作系统的内核参数设置,通常Windows是2000个左右,Linux是1000个左右。


Apache + Tomcat + mod_jk 部署"垂直负载均衡",可参考
    http://hi.baidu.com/tzq668766/blog/item/31b6dc5bced368c29d820496.html