在安装SQL server 2000的过程中,经常会出现如下提示:

“以前的某个程序安装已在安装计算机上创建挂起的文件操作。运行安装程序之前必须重新启动计算机”,而英文版安装时的提示为“A previous program installaton created pending file operation on the installation machine,You must restart the computer before running setup"。

之后重启计算机后完成安装,有时甚至重启后再次出现上述提示,无法继续安装。

这是系统在先前的安装过程中在系统注册表留下了一些残留信息,导致不能安装。

删除如下键值即可正常安装:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control\Session Manager\PendingFileRenameOperations

上网查找了此键的作用,HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager存放的是当前系统会话的快照,而PendingFileRenameOperations记录的是一个未成功进行的文件更名操作,SQL Server 2000在安装时可能会使用这个键值,记录在安装过程中对临时文件的操作,如果SQL Server2000在安装进程启动时就发现这个键值存在,它就认为上一个安装程序没有完成,从而拒绝继续自身的安装进程。而按照道理,任何一个改写过此键值的程序都应当在结束或者系统重新启动的时候将这个键值删除,但如果由于某些原因这个操作没有被进行的话,那么SQL Server2000自然会得出错误的结论。