(1)在设计数据库字段的时候,把需要获取手机号的字段设置为int(11),原意是要取11位数的,结果发现所有的手机号码,都变成了2147483647 ,顿时觉得很奇怪,以为是程序有问题,最后发觉是数据库设计的问题。因为有符号整数的最大值为 2147483647,所以最后决定把数据库的结构变化下,把int(11)变为char(11)才搞定。 

 
(2)数据库中有几个字段的值总是有换行符存在,通过phpmyadmin进行搜索,接着通过update dbName set field = REPLACE(field,"\n",""),替换了换行符后,在把数据通过CVS导出的时候,数据的值还是换行了,百思不得其解。然后我在打算通过sql导出部分数据进行测试的时候,结果发现问题了,隐藏的换行符是\r,所以当你的字段值的最后一个字符是\r时,比如你的field的值看起来是"abc",,select * from dbName where field='abc',你会发觉怎么也搜索不到,必须要使用select * from dbName where field like 'abc%',才可以找到。这个时候你需要用
 
update dbName set field = REPLACE(field,"\r",""),然后你就可以使用select * from dbName where field='abc'搜索到相应的记录了。 
 
From: http://blog.csdn.net/jallin2001/archive/2010/02/08/5298011.aspx
 
注:函数必须大写REPLACE