如果大家曾经看过以前的博文:Exchange Server 2010系列(4) — Outlook2010功能不完全点击 可能会记得里面关于会话视图的简单内容介绍,今天这篇博文的主题即是以此功能为基点带领大家体验Outlook2010中全新的视图功能。      
         当我们安装好Outlook2010之后应用程序会将默认的视图模式设定为会话视图,在这个视图模式下邮件不再是基于2007中接收邮件的时间字段进行排列,而是将所有邮件基于邮件主题进行排序,这样的排序方式极大的提高了我们使用邮件系统的效率,举一个简单的实例:在实际的企业场景中,我们每天会接收到大量的邮件信息,这个数量可能是几十封也可能是几百封,而针对某个邮件主题(如一个项目的建议)的讨论可能会涉及组织内和组织外的不同人员而全部邮件的收发时间也会跨越相当长的周期。这时当我们需要查找关于此主题的信息时就会遇到问题,在以前的视图模式下如果想定位某个邮件会非常繁琐,你需要进行特定的筛选设置需要翻阅冗长的邮件列表。而在Exchange2010中所有的这些邮件会合并到一个会话视图中,单击一个邮件主题所有的相关邮件都会显示在下方列表中,对此邮件主题列表用户可以选择缩进或是展开。
2
会话视图
      介绍完上面的功能,我们再来探索一下这个功能在Outlook 2010中是如何实现,能否对其进行自定义的修改。打开Outlook2010,可以看到其中新增加了视图的功能区,其中的排序就是我们需要的目标。默认的会选择日期(对话),选择此排列方式排序后的邮件列表会成为我们上图中的形式。当然除了默认的排序方式这里也提供了其他丰富的选项供我们去修改,如果你需要搜索某个收件人或者发件人的所有邮件可以使用收件人和发件人排序,如果你更习惯旧有的视图可以使用标志:开始日期和标志排序:截止日期,除此之外Outlook 2010还提供多种的其他方式,如:类别、、大小、主题、类型、附件、账户以及重要性进行排序。      
3      
      其实,完成上面所有的设置我们只是在一个默认的视图根据不同的字段进行排序,针对视图级别Outlook 2010还为用户提供了不同的模式。选中打开视图,会发现系统默认会创建3种视图模式:压缩、单以及预览,其中压缩为默认模式。单击管理视图选择新建我们可以看到系统中内置的其他模式,包括:表格、日程表、卡片、名片、天/周/月和图标选项
9
12
日程表模式
13 
图标模式
针对每个视图,我们还可以在视图设置中进行修改。 5在高级视图设置中,我们除了可以对排序方式进行修改外还可以做一些更具体的修改
7