本文系统地讲解了电脑变慢的主要原因及简单的解决办法,建议有兴趣的朋友用一点时间仔细看完。按照下文中几个主要提示操作一下,你的电脑速度上去了,工作效率也就提高了。你看邮件的几分钟就补回来了。呵呵。
 
 
每天使用电脑工作的你,一定觉得奇怪,这个电脑怎么越来越慢?依稀仿佛记得以前打开一个文件或者运行一个软件,刷的一下就出来了,而现在就要等上几秒钟……
让我们来分析一下这个现象。
首先,建议排除硬件配置的因素。因为你的机器曾经运转飞快,只是从某一天开始慢慢变慢……
那么,让我们来看看软件方面,都有哪些拖累了你的系统速度:
 
ÿ 系统篇
 
ÿ 启动项太多
n  描述:在开机的时候,很多程序和服务,甚至还有病毒都跟随Windows一起启动,这些程序中,只有极少数是我们需要的,比如杀毒软件等,其他的程序也许是某软件的检测工具,也许是病毒。它们在你的系统内默默运行,占用你的系统资源以及网络资源。
n  解决办法:在“运行”内输入“msconfig”,打开系统配置,切换到“启动”标签。里面打勾的项目都是目前开机启动的软件。第二字段是该软件的路径,第三字段是注册表。一般来说,正常的系统可以只保留两个选项:系统输入法程序“ctfmon”和杀毒软件。不同的杀毒软件进程名称不同,图中使用的是卡巴斯基,进程是“avp”。其他的都可以取消打勾,点确定完成。
 
 
ÿ 病毒
n  描述:部分病毒入驻系统之后,就伪装成系统文件在系统内运行。它们记录着你在电脑上的所有操作,然后通过网络把相关资料发送到病毒作者指定的邮箱,达到盗取重要资料的目的。很明显,病毒严重占用了你的系统资源以及网络资源,是影响系统变慢的主要因素。
n  解决方法:保证机器内的杀毒软件正常运行,及时升级病毒库;定期查杀病毒;为系统打上所有补丁;外来移动设备一定不能直接双击打开,点击右键来初步判断是否有安全,最好先杀毒再使用;发现机器异常,建议及时与IT工程师联系。
 
ÿ 安装了太多软件
n  描述:很多软件都会不定期推出新的版本,新版本比相对往版本来说,程序变大了,对系统资源的占用也增加了。软件安装太多也会出现部分软件相互不兼容,导致软件冲突,程序错误。
n  解决方法:尽量不要安装无关的软件,太多的软件会占用你的磁盘空间,影响系统运行速度。
 
ÿ 桌面壁纸
n  描述:桌面其实也是一个程序,它位于WINDOWS文件夹下,程序名是:explorer.exe
如果你设置的桌面背景图片太大,使用了超过200K的图片就会造成刷新缓慢。此外,在桌面上的图标过多也会引起系统速度慢。
 
ÿ 主题
n  描述:在桌面空白处点击右键,选“属性”,第一个标签就是“主题”。你尝试以下操作:把主题选为“Windows经典”,然后确定。你能明显地感觉到速度的变化。主题更改后,你还是可以重新更换桌面。
 
 
ÿ OFFICE软件篇
 
ÿ OUTLOOK
n  描述: OUTLOOK保存了你的所有收取和发送的邮件,时间越久,邮件越多,文件就越大。当邮件文件超过1.5G之后,就会出现很多异常的现象,比如打开OUTLOOK软件需要长时间扫描错误、不能正常收取或者发送邮件等等。
n  解决方法:养成定期删除过期且无用的邮件的习惯。在OUTLOOK的工具栏使用“大小”来排序,建议删除体积较大的邮件(删一个顶三个)。另外,还有一个办法是分邮件,把旧的OUTLOOK邮件按照一定的规则分成数个邮件,具体操作起来比较困难,请有需要的同事与我联系。
删除完邮件后,还要清空“已删除邮件”文件夹。为了使邮件体积更小,建议压缩邮件。步骤是:右键点击OUTLOOK左侧的邮件文件,打开“属性”,选择“高级”,有个“开始压缩”按钮。一般情况下,10秒钟左右能完成压缩,但是如果你删除的邮件很多,压缩过程可能会需要近半个小时。
 
 
 
ÿ EXCEL
n  描述:Excel是我们用的最多的办公软件之一,也是问题最多的软件之一。主要体现在文件体积大,打开速度慢等。一般来说,一个Excel文件都是在500K之内,而在公司工作中,使用的表格多数是12M之间,这些文件在任何电脑上都能正常打开。但是有极少数表格,因为制作的时候增加了太多公式、函数和宏,还有部分公式都已经失效,每次打开都要读取网络内其他文件反复计算表格的正确性,打开这样的表格甚至需要13分钟!而这些单个文件的体积也达到了50M100M之巨!所以打开这些表格速度慢是再正常不过的了。
n  解决办法:解铃还须系铃人!要给表格减肥,还需从操作习惯开始。
u  Excel200365536×256个单元格,这个非常大的一个范围。我们在做一些设置的时候,为了方便,往往直接在整行或整列、或者在多行多列中应用,这样其实是不妥当的。大量的没有用到的单元格被加上了一些格式,而Excel软件并不知道这些单元格是不需要用的,在计算时会包括这些单元格。另外,格式的多样性(字体、颜色、填充色等),都是造成Excel文件体积变大的罪魁祸首。
u  减少不必要的空白行、列。比如说,你的表格有300行,你没有必要调出第2000行来。而事实上,有些人在实操中,按Ctrl+Shift+向下键时选定了全部,还填充了公式。当然导致整个工作表容量变大,所以这里提醒各位一定注意。
u  图片过多或者引入了不适合的图片也会让文件肥大。图片插入有两种方法,第一种是将一个JPG格式的文件图片保存在硬盘,选择插入图片来自文件,打开插入图片对话框,选中所需插入的图片文件,点击插入即可。另一种是用画图照片编辑器等打开这个JPG文件,选中并复制,然后在文档中点击粘贴即可插入。强烈建议大家采用第一种方法,两种方法得到的图片质量是一样的,但第一种方法所形成的文档的大小可能会比第二种小几十倍!
u  已经不用或较长时间用不到的数据,特别是引用公式的,可将其转换为数值形式保存,避免了大量公式占用表格内存空间,
u  工作簿中还可能包含了一些外部引用,这样我们可以共享其他工作簿的一些信息。默认情况下,文件在打开时,总是尝试去链接源文件,以更新数据。在保存时,会纪录链接的变化情况。当源文件的位置或者内容发生变化时,就可能产生死链接。
u  针对部分表格较大的表,可以实行工作簿分离。这也是最方便最有效的办法之一。
 
(上文是我针对我公司内同事普遍反映电脑慢,老板又没有打算更换使用了3~4年的电脑,作为一个网管,我不能在硬件上给他们升级提速,只能告诉同事,他的电脑慢是因为软件引起……)