今天下午花了半天时间公司全体都去人民广场参与了一个unity非游戏行业开发者大会,主要了解到unity这款全球顶尖之一的游戏引擎的一个发展史,从05年三个美国人技术研发开始,一直到12年开始引进中国,经过这短短两年左右的时间,获得了逛到游戏开发者的喜爱和肯定,它始于游戏,但非终止于游戏,今天了解到unity在非游戏行业也可以做出如此炫酷效果的产品,可以广泛应用与各个平台和各个行业,虚拟现实、增强现实、航空航天、军事应用、教育行业等等。

大会主要介绍了四款产品,分别是zSpace,makerbot,Noitem公司的trueMotion动作捕捉系统,以及读心耳机。现场演示各个产品,效果真的很酷!

一、zSpace

zSpace是一款设备,可以说是增强现实领域的一个典型应用,人通过一个笔,无需接触,即可进行3D产品的一个全方位的展示,目前在美国高校已经有很好的教研应用,典型的举例,比如在医学教学上,我们可以通过这个设备来模拟青蛙的解剖,以及人体器官的一个展示,这个“笔”无需接触到屏幕,直接隔空即可操作,非常方便,视觉效果也比较好,我想微软的XBox也是很好的应用到这个技术,将体感动作捕捉和这个隔空控制相结合,当时在演示的时候就是人去操作人体器官——心脏,对一颗“跳动”的心脏进行造作,翻转,移动,以及各个器官的一个组合,我想医学院校有了这款设备,对同学来说是一个大大的福音,无需接触尸体或者是少接触,能对人体各个器官有一个更感性的认识。我相信这个产品将来会广泛应用于教育行业或者其他行业!它是一个比较炫的人机交互的设备!

SouthEast


二、makerbot

顾名思义,就是创造性机器人,我是这么理解的,不知道创造这名字是不是也有点这个意思,其实这个是大家耳熟能详的3D打印机,之前也就是仅仅在网上看到效果,并没有实际的看到真实的机器,今天算是大饱眼福了,当然3D打印技术还不够成熟,只能打印出小型的工艺品,对大型的机械性的物体还并不能很好的打印,当然这还只是初期,相信未来的3D打印技术成熟之后肯定能做到这点,想想一下,将来的枪支,甚至坦克飞机等都能通过3D打印机直接打印出来,那是不是很酷!3D打印机的问世也就预示这第四次工业革命已经吹响,有了这基础工业生产将有一个飞速的发展!

SouthEast

三、Noitom动作捕捉系统——trueMotion

trueMotion这个属于国产科技的成果,是有北京一家Noitom公司打造,它是由十几个传感器组合而成的一个产品,能够高效的捕捉人的动作行为,然后跟现实设备进行一个很好的交互!能够应用于舞台,游戏角色动作的捕捉——有了这个能大大提升游戏中人物动作的一个制作,并且效果更形象逼真。该系统可输出优质而精准的动捕数据。这款动作捕捉系统可以在每秒24帧、48帧、96帧三档不同速度下采集数据,可按不同录制需求进行选择。每个动作捕捉采集单节点姿态角输出误差小于1度。动画动作模型整体平面位移误差小于5%,位移累计误差不超过0.1米/分钟。现场演示人员在舞台上穿上trueMotion系统,然后在舞台上进行各个动作,屏幕中人物也进行相关动作,加上配置的特效,比如演示人员挥挥手,场景中的物体就被弹飞,感觉像有股强大的气流推动了它,这个能很好的应用与科幻大片的制作中。当然在国外,这技术已经很好的应用到了影视大片上,才让我们感受到有这么震撼的效果!

SouthEast

四、读“心”耳机

读心耳机,其实并不是读心,而是读人的大脑,生物学上人的大脑是通过脑电波来传送信息的,它的原理就是讲脑电波转化成数字信息,然后通过无线方式将数字信息传送到电脑或者其他设备的新型耳机。这样能时时了解人的思想行为,知道人的意念从此不再是梦,老板可以将员工都佩戴上这个耳机,就可以知道员工的一个工作状态,以及一天的工作投入度是多少,当然科技有利有弊,这样人的隐私也就不再是隐私!

SouthEast

观后感

Unity是一款强大的引擎,不仅仅是在游戏行业,始于游戏,但非终止于游戏,虚拟现实和增强现实领域,Unity任然担当这重要的角色,虽然下午半天只仅仅看到了这四个产品,但还是感觉很震撼,是一个视觉设宴,不得不感慨时代的进步,或许这些在几年或者十几年前,人们想都不敢想的一些东西,现在科技已经发展到能实现的地步,不得不认可“科技才是第一生产力”,将来人们都是通过大脑来推动社会的发展和生产,如果人不学习科技,不与时俱进,或许将来都会被robot给取代,我想着才是一小部分的unity带来的科技产品,期待下次四月份北京的Unity全球开发者大会,肯定会有更多的先进的高科技产品,让我大饱眼福!