实验背景:
xiaonuo公司的总经理由于不小心误删除了很重要的商业邮件,现在需要把总经理丢失的邮件给找回来。要实现这一目标,邮件管理员就需要做好邮件系统的备份还原工作。
 
实验步骤:
一、准备恢复前期工作
(1)、首先让邮件用户xiaonuo给administrator发送一封电子邮件test1做测试用。
(2)、使用NTBackup命令备份存储组里的邮箱存储
(3)、删除邮件test1,然后,让xiaonuo再给administrator发送test2和test3进行测试。
二、执行恢复存储组还原
为了在还原邮箱及邮箱存储时提供更大的灵活性,Exchange 2003增设了一项恢复存储组的功能。恢复存储组是Exchange中专门作邮件恢复存储组,该存储组为存储的邮箱数据提供一个临时位置,可以用来还原存储组中的邮箱存储信息,并且该恢复过程不影响Exchange正常的邮件服务,用户在恢复期间还可以正常的收发电子邮件。
将邮箱存储还原到恢复存储组之后,可以使用Exchange实用程序将已恢复的邮箱数据从恢复存储组移动到常规存储组中。实用这种方法,可以恢复整个邮箱存储(包括日志数据的所有数据库信息)或仅恢复单个邮箱。
 
(1)、建立恢复存储组
以鼠标右键单击要在其上创建恢复存储组的服务器。
单击“新建”,然后单击“恢复存储组”。请确保在“事务日志位置”框及“系统路径位置”框中指定了正确的文件位置,然后单击“确定”。新建的恢复存储组将显示在服务器的存储组列表中。
注意:恢复存储组的名称最好是英文,默认的“恢复存储组”也能实用,但是不能作为保持事务日志文件和数据库文件的目录名。
(2)、添加要恢复的数据库
以鼠标右键单击“恢复存储组”,然后单击“添加要恢复的数据库”。
在“选择要恢复的数据库”中,单击某个邮箱存储,再单击“确定”。一次只能选择一个邮箱存储。
在“邮箱存储属性”中,复查邮箱存储的属性,然后单击“确定”。缺省设置适用于大多数情况,但也可以为邮箱存储指定其他名称。
添加恢复的数据库名称最好为英文,记住数据库的存放位置
(3)、使用ntbackup工具还原邮箱存储
在还原的时候,只选择邮箱存储,不要选择整个存储组,尤其是在存储组包含公用文件夹存储的情况下,如果选定了公用文件夹存储,还原操作将不会成功。
(4)、使用ESUTIL /MH和ESUTIL /P命令对数据库进行检查和修复。
还原完成之后,不能立即装入存储,需要使用ESUTIL工具队数据库进行检查,如果强行装入存储,会出现c1041724错误。
打开CMD,进入已卸除存储的数据库文件的目录,使用ESEUTIL /MH命令(使用的全称命令为“..\bin\eseutil /mh pub1.edu”)队数据库文件进行检查。
查看ESEUTIL /MH命令运行结果,检查数据库文件的状态信息,如果数据库文件的状态信息为“Dirty Shutdown”,则需要运行ESEUTIL /P命令(使用的全称命令为“..\bin\eseutil /p pub1.edu”)队数据库进行修复。
使用ESEUTIL /P命令队数据库进行修复,系统将返回一个警告信息,说明修复数据库的操作有可能损坏数据库,但是也只有这一种方法能够使用。
注意:由于ESEUTIL工具的修复选项在数据库比较大的时候(超过16GB)有可能损坏数据库,所以邮件管理员在进行还原之前最好将原来的数据库文件移动到一个安全的位置。
(5)、装入存储
当已卸除存储的数据库状态成为“Clean Shutdown”后,装入该存储。完成还原操作。
装入完成之后,需要刷新已装入的存储才能显示出子目录“登录”和“邮箱”。
(6)、对Administrator用户执行Exchange任务
由于只是administrator用户的邮件不小心删除了,只需要对administrator执行Exchange任务。
选择“合并数据”将备份的数据和目前存在的数据共同存放在一起。
 
恢复完成之后,可以查看到administrator用户备份前所有邮件和备份后创建的邮件。
注意:如果没有恢复存储组的邮箱与常规用户邮箱合并这一项,可以在Microsoft的网站上下载该向导,网址为:http://www.microsoft.com/exchange/2003/updates