作为一个IT人员“云”从好几年前就开始听说了,去年末也在网络上看了几天介绍,但一直没有去真正学习研究过,公司项目里也有好多“云”的实施,可自己从机会没参与。

     4月11日,抽了一下午时间参加了DELL在丰联广场举行的“戴尔企业云落地方案及案例研讨会”,完全是抱着学习的态度去听,想着总会有收获的。

  感觉介绍概念总是很无聊容易睡觉,还是讲实际案例与技术演示有感觉.

  云解决了很多系统的效率问题(服务器硬件高配低用与低配高用)、弹性(物理虚拟切换)、可用(忙时闲时)、能源(人人都在提绿色环保啊)、管理(减少了维护人工)。

  DELL的底层管理AIM ,软件底层是利用了windows的hyper-V(win2008DataCenter版本无限制使用)或Vmware ESX(测试使用,要自己掏钱,很贵的),只是更好的把自己的硬件(特别是刀片)与网络结合起来,管理更直观,更有效,做到了没有最好只有更好!这一方面比微软的SCVMM做的好啊,微软也要向做的好的人学习!虽然我是微软的爱好者,也的承认啊!

   它的creator自助门户,也是基于微软的.Net Framework开发的,可惜汉化还没彻底,功能上的自动申请,销毁,计费报表,有还是挺实用的。

   DELL的有个大特点是就是不光P2V简单,V2P也很方便,还能与第三方合作做到USB加密狗一起漂移。

    云也有自己做不好的,还是无法安装AIX与HP UNIX;HPC网格计算坐不到。

   现在的DELL云在中国还是测试阶段,只有30个客户,比国外差很多,估计是收费也不便宜啊!

ais 

   会议中间有茶歇,最后有抽奖,可惜好运都在北大的"11"号拿走了!

  作为一个博客与云的新鸟,写到23点,写的就是一点感触,不要投太多石头砸灭了我!