继本届上海世博会将首次采用手机作为门票(移动客户届时在园区门口“刷”一下手机就能顺利入园参观)这一消息后,基于芯片植入中国移动SIM手机卡这一技术又有了突破性进展。昨天,中国移动上海公司有关负责人首次透露,有望在本月或者下月开始招募友好客户体验中国移动推出的手机支付功能。
  芯片植入SIM卡技术领先
  从技术角度考虑,对于中国移动来说,利用手机实现“刷票”有很多种选择,如移动运营商直接找手机厂商把世博手机票的芯片内置在终端内,用户只要添置一部手机就可以当世博门票使用。
  “但考虑到没有人会为了世博门票买一部手机,中国移动此次通过研发,成功地在SIM卡内内置芯片以实现手机刷卡。”中国移动上海公司数据业务部有关负责人介绍,换一张SIM卡约需50-100元,这大大提升了世博手机门票的可实行度。
  据悉,中国移动上海公司经过两年准备,已经突破了相关技术难题,即找到一个频率,只要置换SIM卡,就能让信号透过电池、金属外壳传输出来,从而真正实现手机刷卡。手机门票运用的是NFC(非接触式通信)技术,既可以将NFC芯片植入手机,也可以与手机SIM合二为一。上海移动技术人员通过两年多努力,终于成功地运用该项技术,让手机用户只要换一张SIM卡就可以让手机具备支付功能。
  中国移动方面介绍,SIM卡置换以后,还有一个现场使用刷卡的环境问题。由于运用的是一个新频率,高频且穿透能力强。为了让用户将来能够使用这些场景,中国移动将进行全部相关设备的投入和改造,目前已投入了大量人力、物力、财力。中国移动方面认为,一旦这个SIM卡产业形成规模效应,就能够大大降低生产成本,“刷卡”在任何手机上就都能实现,并可降低用户的使用门槛。
  一卡两账户用户自行控制
  对于众多市民来说,为了世博门票换一张100元的SIM卡,从长远来看并不是一笔合算的买卖,但是,如果告诉你这张卡今后还能实现支付功能,上街不用带零钱就能轻松消费,这100元的卡就会变得物有所值。
  中国移动上海公司方面透露,该SIM卡有两个功能,一个是通讯,一个是支付,这两个功能逻辑上是相通的。据悉,该标准也是中国移动独有的标准,目前中国移动已向有关部门申请了知识产权保护。
  商报记者在演示现场看到,用户只要通过绑定的银行卡账号对手机内的支付系统进行充值,在消费时,将手机在终端轻晃,即可实现手机支付,而一旦支付成功,手机即会以短消息提示支付结果。
  据了解,中国移动研发的该SIM卡,有望在2-3个月内实现量产。现在,诸如东信和平、华虹等几家大的卡片厂商已经投入力量开始运用,一旦模式确定,SIM卡生产将能很快实现。
  今后,支付账户和通讯账户将实现分开管理,用户可以自己控制。同时,用户可以通过上海移动所有的营业厅及银行实现账户的充值功能。通讯账户收入归移动所有,在支付方面,中国移动则体现了一个中间转账功能。
  本月或招募友好体验用户
  据悉,中国移动上海公司计划将在4月底、5月初先招募一批友好客户体验该项技术,希望用该产品来取代小额消费支付。预计,今年下半年这一技术有望在沪上大规模开展使用。
  “买瓶水,买一块面包,只需要刷一下手机。将来,用户买大件,可以用信用卡;买小物品,就用移动手机,这就是中国移动的目标。”中国移动上海公司数据业务部有关负责人介绍,目前,中国移动上海公司基于该技术的支付终端,已经开始与本市的麦当劳、宜芝多、星巴克等门店结成联盟。
  该负责人认为,对于市民更换SIM卡的速度问题,有一个逐步成熟的过程。在推出前期,中国移动将通过包括赠送在内的各种优惠活动,以非常低的门槛让用户享受到手机刷卡的方便与实惠。
  为能真正降低用户的使用门槛,中国移动此次在基础设施建设方面投入巨大。据悉,仅每个刷手机的终端,中国移动就要投入3000元。
  新闻链接
  不带一分钱畅游世博园
  “手机门票”将运用最前沿的科技手段来提高便捷性,游客只要在验票机上刷一下手机,就可直接进入世博园区。
  这种“手机门票”除了可确认使用者的身份,还能进行费用支付、预约参观、互换资料等个性服务,这样,在即将到来的世博会上,移动用户可持手机“畅游”世博园区。
  据悉,世博会期间,客户只需要换一张SIM卡,就能够使用以世博为主的手机门票、商户消费、交通消费、获取打折券等四大功能。
  另外,由于这个标准是中国移动的全国标准,可以支持漫游,所以,上海和全国用户都可使用,且不影响用户基本通话。有了这一新型SIM卡,过去充值要到一个指定地点的方式将被改写,中国移动会把充值与SIM卡整合在一起。
  由于SIM卡具有通讯功能,中国移动可对这张卡通过无线进行控制,这被称之为“空中充值”,而手机本身就像一个POS机。同时,如果这张卡遗失,还可以通过空中进行锁定,并将卡内资金冻结。
  业内人士表示,中国移动如果借此成功实现手机支付业务的大规模商业推广,这无疑将使中国移动在未来该领域的竞争中抢得先机,而以“手机门票”为代表的电子销售渠道,也恰恰是未来电信运营商争夺的一个巨大市场。(商报记者 周洁)
> 相关阅读: 上海世博会门票27日开售 可手机刷卡入园记者观察:运营商手机刷卡圈地忙重庆将试点“手机钱包” 可用手机刷卡坐公交