我在上一篇的文章《解决SELinux对网站目录权限控制的不当的问题》中遇到SELinux权限错乱的问题,从而导致网站无法正常操作。今天再次经过仔细研究后终于找出了问题的所在,现在张贴如下。

1.先是查看/root目录下的文件的SELinux权限分配情况。

root家目录的SELinux权限

2.再查看/var/www/html目录下的SELinux权限分配情况

html目录的SELinux权限

通过这两张图就容易解释了为什么无法在浏览器中无法对网站目录进行访问的原因了!

PS:我之前“错误”操作的步骤。

  1. ##The corrent directory is /root  
  2. tar -xzvf somefile.tar.gz  
  3. ## The file's privilege is root:root  
  4. ## Ignore SELinux  
  5. mv ./somefile /var/www/html 

就是说原先操作的对象(这里是指目录)在不同的目录中转了一下,权限自动发生了切换。

最后,这篇文章的意义在于让大家认识到SELinux在日常系统运维管理中起到的特殊作用。当权限发生问题却无法通过一般情况解决的话,就考虑SELinux吧。此外也题型接触Linux的新手注意这个特征。也同时注意tar.gz文件的权限保留情况,同时也需要留意合理的备份.bash_hisrory这个文件或者通过history命令保存之前进行的操作,这对以后发生问题进行排错很有必要。