下午在某群中有位网友A问:

    “大神们,问你们个问题,我在虚拟机里装了个服务器,怎么去配IP啊”

    下面网友BC唏嘘了几下,网友B表示震惊,网友C表示“Google一大把”的。

    但也有好心网友E回复说“控制台进去配”,继而网友A就问“能远程?”,网友E说“控制台”,并截图(以VMware为例)示意。

    网友C表示“这种问题也要人远程?未免太懒了点吧  自己搜索答案  又不是什么高深的问题  ”,过了好久也不见网友A再问。

    恐怕网友A已经羞走了罢。

  其实这个问题可能并不难问,问问题的关键把问题描述清楚,用词正确(关键词),描述精准(问题范围)。即使问的问题很简单,通过自己Google查找或者百度查找是能轻易找到的,但是如果恰好遇到喜欢解答这个问题的人也许并不嫌弃。

  比如上面的问题可以这样描述:

  “各位大神好,向你们请教个问题:我在VMware vSphere 5.5中的某台ESXi主机上装了一个虚拟机,虚拟机的操作系统类型是Linux CentOS 7,请问我该如何给虚拟机配置IP才能在我的电脑上访问?”

  这样一来,可能就会有人告诉你快速解决问题的思路或者办法。如果你觉得他人提供的问题解决思路靠谱,你就尝试,如果成功说一声谢谢或者类似感谢称赞的话,如果失败,你再次向大家反馈,这样一来一个问题就很好的解决了,其他人看了可以学习或者参考,自己说不定还能彼此结识形成一段良缘(万一成了呢),这就是外话了。

  如果想系统的学习或者了解如何问好问题,那么可以好好阅读《提问的智慧》。

 《提问的智慧》资源:

  附图:

question.jpeg

  图片来自:platinum


tag:提问的智慧,如何提问,如何问问题

--end--