深入浅出SQL之左连接、右连接和全连接


我们介绍了表连接,更确切的说是inner joins內连接。內连接仅选出两张表中互相匹配的记录.因此,这会导致有时我们需要的记录没有包含进来。
为更好的理解这个概念,我们介绍两个表作演示。苏格兰议会中的政党表(party)和议员表(msp)。
party(Code,Name,Leader)
Code: 政党代码
Name: 政党名称
Leader: 政党领袖
msp(Name,Party,Constituency)
Name: 议员名
Party: 议员所在政党代码
Constituency: 选区
在介绍左连接、右连接和全连接前,有一个数据库中重要的概念要介绍一下,即空值(NULL)。有时表中,更确切的说是某些字段值,可能会出现空值, 这是因为这个数据不知道是什么值或根本就不存在。
空值不等同于字符串中的空格,也不是数字类型的0。因此,判断某个字段值是否为空值时不能使用=,<>这些判断符。必需有专用的短语:IS NULL 来选出有空值字段的记录,同理,可用 IS NOT NULL 选出不包含空值的记录。
例如:下面的语句选出了没有领导者的政党。(不要奇怪,苏格兰议会中确实存在这样的政党)
SELECT code, name FROM party
WHERE leader IS NULL
又如:一个议员被开除出党,看看他是谁。(即该议员的政党为空值)
SELECT name FROM msp 
WHERE party IS NULL
好了,让我们言归正传,看看什么叫左连接、右连接和全连接。A left join(左连接)包含所有的左边表中的记录甚至是右边表中没有和它匹配的记录。同理,也存在着相同道理的 right join(右连接),即包含所有的右边表中的记录甚至是左边表中没有和它匹配的记录。
而full join(全连接)顾名思义,左右表中所有记录都会选出来。讲到这里,有人可能要问,到底什么叫:包含所有的左边表中的记录甚至是右边表中没有和它匹配的记录。
我们来看一个实例:
SELECT msp.name, party.name
FROM msp JOIN party ON party=code
这个是我们上一节所学的Join(注意:也叫inner join),这个语句的本意是列出所有议员的名字和他所属政党。
很遗憾,我们发现该查询的结果少了两个议员:Canavan MSP, Dennis。为什么,因为这两个议员不属于任何政党,即他们的政党字段(Party)为空值。那么为什么不属于任何政党就查不出来了?这是因为空值在作怪。因为议员表中政党字段(Party)的空值在政党表中找不到对应的记录作匹配,即FROM msp JOIN party ON party=code 没有把该记录连接起来,而是过滤出去了。在该短语中,msp在Join的左边,所有称为左表。party在Join的右边,所有称为右表。
现在再看看这句话,“包含所有的左边表中的记录甚至是右边表中没有和它匹配的记录”,意思应该很明白了吧。执行下面这个语句,那两个没有政党的议员就漏不了了。
SELECT msp.name, party.name
FROM msp LEFT JOIN party ON party=code
关于右连接,看看这个查询就明白了:
SELECT msp.name, party.name
FROM msp RIGHT JOIN party ON msp.party=party.code
这个查询的结果列出所有的议员和政党,包含没有议员的政党,但不包含没有政党的议员。 那么既要包含没有议员的政党,又要包含没有政党的议员该怎么办呢,对了,全连接(full join)。
SELECT msp.name, party.name
FROM msp FULL JOIN party ON msp.party=party.code