使用过程中,发现运行在XenServer上的虚拟机的网络很不稳定,间歇性的相互不能访问,要么ping时丢包率很高。 

首先检查XenServer的网络模式:

 # cat /etc/xensource/network.conf 

openvswitch 


openvswitch XenServer 6.0安装成功后,其网络连接模式默认为“openvswitch”,正是在此工作模式下,出现虚拟机网络不稳定的情况。 Citrix工程师建议将网络连接模式改为“bridge”(桥模式),XenServer 5.6使用的就是该网络模式,所以网络很稳定。 

更改网络连接方式的命令为: 

# xe-switch-network-backend bridge 

更改网络模式后,必须重启XenServer服务器才能生效。 如果要切换回默认的“openvswitch”工作模式,则执行下述命令(同样要重启服务器): 

# xe-switch-network-backend openvswitch  

更改了XenServer 6.0的网络连接模式为“bridge”后,运行在其之上的虚拟机的网络就超级稳定了,再也没有出现相互不能访问、ping丢包的情况了。