CentOS 是最多人用来运行服务器的 Linux 版本,最新版本是 CentOS 7。当你兴趣勃勃地在一台主机或 VPS 上安装 CentOS 7 后,首要的工作肯定是加强它的安全性,以下列出的七件事,是你进一步配置系统和安装其他软件前必须做的。

1. 更改root 密码

若果你是自行安装 CentOS 7 的话,安装程序会让你自行设定 root 的密码。不过很多 VPS 服务商只会提供预先安装好的 CentOS 7 映像档,这种情况下他们会透过主控界面告诉你 root 的密码,这个密码的安全性谁也不知道,它是如何产生的呢?随机性可靠吗?复杂性足够吗?服务商的服务器是否记录了密码的副本?我们实在有必要第一时间重设这个密码。

首先使用 ssh 登入服务器,在 Windows 可以使用 PuttyTera Term、或者在 Cygwin 环境下执行 OpenSSH。在 Mac 和 Linux 上只需在终端机 (terminal) 中执行以下指令便可以了,比 Windows 简单得多:

.... 


直接下载附件看吧。