1.     从一个终端(比如windows浏览器),启动这个draw9patch应用程序,该程序位于你的SDK/tools 目录下。

2.     把你的PNG图像拖放到这个工具的窗口中(或者通过File->Open 9-patch... 来定位文件)。你的工作台将被打开。  
左边的窗格是你的绘画区域,你可以在里面编辑可延伸的宫格和内容区域。右边窗格是预览区域,从中你可以预览图形的拉伸。

3.     在1个像素周长里点击,绘制线条来定义可延伸宫格以及(可选的)内容区域。点击右键(或者在苹果机上,按住Shift并点击)取消之前画的线。

4.     这些完成后,选择File > Save 9-patch...

可选控制包括:

缩放Zoom:调整图片大小 <`A!9+  
宫格比例Patch scale:调整预览视图中图像的比例 8L@@UUjr  
显示锁定区域Show lock:使不可画区域在鼠标移动到该区域上时显示出来。 显示宫格Show patches:预览这个绘图区中的可延伸宫格(粉红色代表一个可延伸宫格)。  
显示内容Show content:预览视图中的高亮内容区域(紫色部分)。  
显示坏宫格Show bad patches:在宫格区域四周增加一个红色边界,这可能会在图像被延伸时产生人工痕迹。如果你消除所有的坏宫格,延伸视图的视觉一致性将得到维护。
 
 

本文围绕 .9.png 格式图片讨论以下两个话题:

1. 该格式图片的特点

2. 制作方式 !

一 .9.png 格式的文件的特点    与传统的png 格式图片相比,.9.png 格式图片在图片四周有一圈一个像素点组成的边沿,该边沿用于对图片的可扩展区和内容显示区进行定义。  
   这种格式的图片在android 环境下具有自适应调节大小的能力。 

   (1)允许开发人员定义可扩展区域,当需要延伸图片以填充比图片本身更大区域时,可扩展区的内容被延展。  
   (2)允许开发人员定义
内容显示区,用于显示文字或其他内容     如下图所示:     左侧和上方的黑线交叉的部分即可扩展区域   
    右侧和下方的黑线交叉的部分即内容显示区   
      
二、 .9.png 图片的制作:android  sdk 的 tools 文件夹下提供了制作该格式图片的工具 draw9patch.bat

使用此工具打开任意图片之后,将鼠标置于图片上,主界面如下图所示:  被黑色覆盖的是不可编辑(锁住)的区域,周围的一圈一个像素的边沿是可编辑区域。  
按住鼠标左键,在左侧和上方的边沿画出可扩展区\在右侧和下方画出内容显示区,结果如下所示:\ 
 完成绘制以后,选择file-> save ,即可保存为 .9.png 格式的文件,并在android 项目中使用。