【原创文章,个人博客转载请注明出处并保留版权信息,媒体或商业网站转载请与本人联系。】

经过了一段时间的试用,我终于又把操作系统从Win7 64bit换回了Win7 32bit。说说我的心路历程——见下面括号中的蓝字。

1) 内存
64bit的Win7可以充分利用所有4GB的内存,不再像Win7 32bit那样显示说系统安装内存4GB,其中3.5GB可用。(Vista更烂,只显示3.5GB内存)。(嘿嘿,开心,没浪费内存)

2) 兼容性
Win7下的各个硬件设备驱动程序貌似没太大问题,显卡、网卡等关键设备也都工作正常(不错,心里继续乐)。不过专门的64bit应用程序不多,只有谷歌拼音输入法64bit、微软自己的防病毒软件MSE和WINRAR有64bit版本(有点小郁闷)。甚至连微软自己的Office、Live Messenger都是32bit的。(注:如果没有特别注明的话,如何判断一款应用程序是32-bit还是64-bit?,看应用程序是否安装在Program Files (x86)目录底下,是的话就是32bit的。)好在多数32位应用程序都能在Win7 64-bit下正常安装正常运作,包括魔兽世界!(继续小乐

不过发现几个兼容性的小问题。打开IE,默认pin在任务栏上的IE8是32位的!只有选择菜单中IE(64-bit)才是64位版本的IE,可是这个64位版本的IE不支持Flash插件。(没事,用32bit的IE也成啊
谷歌工具栏不兼容,不停的登录登出,完全没法用。(有点大郁闷)

3) 性能
但是随后发现我的系统(E6600 酷睿双核CPU,4GB DDR2内存)慢,具体表现在硬盘狂跳,往往没做什么事情,也没开什么应用程序,可是硬盘就是狂跳,对于鼠标的响应速度也明显能感觉到慢。(很不爽,大大的不爽)Windows7 下的评分系统没看出来慢,用Windows自带的性能检测检查,CPU占用率、内存占用率都很低(物理内存足够多就不会引起内存频繁交换分页)。可是用Word等应用程序的时候还是硬盘狂跳,慢!(忍了几天以后极度不爽

结论:因为32位应用程序并不是针对64位操作系统优化的,所以在64位的操作系统下运行32位的应用程序,会比32位的操作系统下运行的还要慢!在主流应用程序都没升级到64位版本之前,奉劝各位,不要为了心理上的快感而使用64位操作系统。

人其实很贱,好了伤疤忘了痛。当年Win95就是一个32位的操作系统,也向下兼容16位的应用程序,96年的时候,我在Win95上用16位的MS Office 4.0,经常遭遇蓝屏死机,惨痛了很多回。现在又来折腾64位和32位的问题。希望我的教训能让大家少走点弯路。