因为工作需要而彻底删除一些数据,记得某些存储设备带有这样的选项:复写n次来彻底抹除原有信息的痕迹,但是Windows下有什么好的工具能完成这个工作呢?在Internet上搜了下,找到一大堆“文件粉碎机”“超级文件粉碎机”,软件多而杂,让人一时无所适从。

下载了几款,比如360safe出品的360文件粉碎机,绿色软件,但是只支持文件的删除,不能清除整个文件夹,使用起来很不方便,而且不支持对磁盘可用空间(free space)的清理。此外也没有任何帮助文件说明其安全删除采用的原理。弃之。另外一些软件如BPS Data Shredder, File Pulverizer等都不是免费的。

经过仔细的分析和试用,最后终于找到一款比较好的:由芬兰学生Sami Tolvanen(个人网页:http://www.tolvanen.com/sami/)编写的Eraser,当前版本5.8。ZDNET有汉化版下载(http://down.zdnet.com.cn/detail/5/45730.shtml) 虽然这个汉化做的很粗糙,但是功能满足要求。由于安全删除数据往往需要比较长的时间,这款软件的计划任务功能就显得非常实用。

数据安全删除的原理

注:以下引自译文《怎样彻底删除硬盘驱动器中的数据》,见附注引用部分[1]。
“当涉及存储在计算机上的数据时,删除文件并不会真正删除数据。有关文件的信息存在一个目录中,这样操作系统就可以方便的找到它。当你删除文件时,你所做的仅仅是将它从目录中删除并将存储它的硬盘区域标记为可存储新数据而已。直到该区域被新的数据覆盖,你都可以恢复已经删除的文件,这就是怎么恢复丢失数据的原理。同时它也是文件恢复软件的工作原理,它可恢复你从文件目录里已经看不到的文件。
彻底删除数据的办法只有一个:那就是覆盖你的硬盘里的数据。你可以重新格式化(注:必须做低级格式化),也可以使用数据清理软件用随机数据重写硬盘。
覆盖数据的两种主要方法
古特曼法
它基于彼得·古特曼的论文:《从磁性和固态存储器中安全删除数据》[2]。该方法提供了最高的安全性,数据被仔细挑选的数据覆盖35次,因此被覆盖的数据绝不可能再被恢复,缺点是耗时太长。
它基于美国国防部推荐的5220-22.M法,该方法将数据覆盖7次,不如古特曼法安全,但比古特曼法快。”

又及,Eraser 5.8还提供了一种用伪随机数覆盖1次的方法,这种方法速度很快,足够对付一般的数据恢复软件,但是安全度比较低,我想各个国家安全机构等专业机构还是有办法恢复的。
又又及,苹果的MAC OS自带安全删除功能,Ubuntu下有命令行工具shred

参考文档:
[1] 怎样彻底删除硬盘驱动器中的数据
http://treasure.1x1y.com.cn/useracticles/20081125/20081125091759647.html
[2] "Secure Deletion of Data from Magnetic and Solid-State Memory", Peter Gutmann, published in the proceedings of The Sixth USENIX Security Symposium, July 22–25, 1996
http://www.usenix.org/publications/library/proceedings/sec96/full_papers/gutmann/