那一年在桂林阳朔,除了迷人的风景和秀丽的漓江山水之外,我们还在古镇特有的形形***奇奇怪怪的小店中发现了一家叫做慢饮慢递的小店,除了喝的,特色就是满墙的明信片了。在这里,你可以挑选一张明信片,写上一些寄语和希望投递的时间,这张明信片就会在未来你指定的时间发出,寄给你自己或是你想要寄给的她/他——这就是慢递的由来吧。


我不知道这家店现在还在否?我也不知道那些准备寄出的明信片是否会真正被寄出。只是觉得花开花谢春去秋来物是人非,小店开了又关关了又开,谁也不知道未来会怎样。点子虽然有意思,但是我却没有想要寄一张明信片给未来的自己的打算——理性告诉我,这样的明信片收不到的概率更高一些。


然而,若是换一个角度,用互联网来承载这个服务,倒是确确实实可行的。这种寄给未来的mail若是换成email,却占不了多少资源,在云计算云服务风生水起的今天,确实是轻而易举的。


是的,就是有这样的服务。如果你想给未来的自己写一封邮件的话,可以尝试一下FutureMe (http://www.futureme.org) 。


2009年,就是在我去桂林阳朔旅游的同一年,我在Futureme上给5年后的自己发了一封简单的邮件,邮件中就5年后的自己的工作、生活、健康、家庭等方方面面做出了一些预测。2014年,当这封信收到的时候,除了没有买车这一项,其他8项都和现实几乎一致。


这是一项有趣的尝试,有趣到我在微信上2次提及之后,还想专门写篇博客来再说一次;这是一项有趣的尝试,有趣到我又做了一次,在2015年的现在,给2020年的我又发了一封信。


这是一封写给自己的信,因此可以抛开假面,摒弃一切大话空话;

这是一封写给未来的信,因此为了不使未来的自己失望,不设定不切实际的目标,但是却也可以督促自己脚踏实地地一步一步地摸索着前行。


下面是我写给未来自己的信中的一些大概的内容:

1. 预测我和我家领导的工作情况,包括职位和收入的可能变化

2. 预测家庭财务状况,这涉及到退休养老计划和证券基金的投资收益状况

3. 预测家庭大事例如车子、房子、孩子的可能的变化或不变

3. 预测我们俩的运动和锻炼的情况,以及家庭成员的健康状况

4. 预测旅行计划的实现状况

5. 预测中国社会经济的基本面是否仍然稳定可靠,房市和股市的状况

6. 预测数码科技的发展,以及可能对我们生活的影响


你也可以设定一些简单的目标,比如1年内要读50本有意思的书;或者1年后多学习2000个英文单词,并且问自己,喂!你做到了没?


嗨,你有兴趣尝试一下么?


Tips: 1. 可以先试着给1周后的自己发一封信测试一下效果;2. futureme网站的中文支持不太好,最好用英文写;3. 不是只能写一封,你甚至可以一口气写十封信,给今后10年的每一年的自己都发一次哦。