这个时代变化真快。  
   
智能手机的性能越来越强,现在已经具有2GB(甚至3GB)的内存和几十GB的闪存存储空间了。因此,在手机上通过模拟器来玩那些小时候家用游戏机上的游戏早已不是难事了。Android由于其开放的体系,游戏机模拟器的种类和版本也是最多的。2013年春天,几个爱好者将这些模拟器整合进了一个平台之中,于是就有了小鸡模拟器。到目前为止,小鸡模拟器支持的机种已经有13种之多(包括FC、SFC、MD、GBA、街机、PSP、PS、NDS、N64、DC等等),游戏更是多达12425个。    
   
发现小鸡模拟器本身就是件非常偶然的事情。2、3个月前的某天回家的班车上,瞥见前排有同事正在用手机玩魂斗罗,这瞬间勾起了我的兴趣,打听之后知道了小鸡模拟器。刚好手头有个小米2S手机,回家就试用了,果然不错。但是很明显的是,触摸屏上的虚拟按键的操作感几乎为0,玩SLG游戏(比如大战略、三国志)问题还不大,玩动作、射击类的游戏(比如魂斗罗、街霸)就完全不行。由于本人是MD上Advanced大战略的死忠粉,因此除了点到为止的下载试用了几个其他游戏之外,大多数时间都在玩大战略。日子也就这么过去了。不过由于按键是在屏幕上,还是很不爽,强烈希望能有一个手柄。是时,在小鸡论坛(http://bbs.xiaoji001.com)上就看见了小鸡手柄的开发计划,便密切关注起来。(下图为小鸡网站上的设计图)    
002    
   
   
小鸡手柄最大的好处就是和小鸡模拟器的无缝连接了。各种用于手机的手柄其实种类也挺多的,在小鸡手柄之前就有专门用于iPhone5/5S的罗技游戏手柄(http://gaming.logitech.com/en-us/product/powershell-controller-and-battery),可惜不仅价格高(US$69.99),而且支持的游戏数量太少(都是iOS7下的),对各种模拟器的支持很差(不越狱几乎没有支持),因此不在我的考虑范围内。    
2014-7-13 14-35-48    
   

小鸡手柄的内测没轮上,(其实自己也没太多时间和精力去做内测的事情,也就没太积极的去申请内测),但自己还是密切在关注着的。5月份开始小鸡手柄有了自己的域名、网站(http://www.xiaoji.com)并有了购买链接。只是每次点击购买都会说你没有购买资格,我不死心,隔三岔五地去点一下那个购买链接。终于,突然6月26日那天发现可以买了,149.90的售价非常合理,于是不管三七二十一,无脑下单,直接付款搞定。虽然付完钱,东西好几天没发货,我也因为自己忙加上神经比较大条,不是太着急。7月1日,小鸡团队的某位大大给我打电话通知说货已经发出,还说了一大堆谦虚的话和售后服务的许诺之类以及论坛上小鸡手柄之星称号之类的话,好吧,小小感动一把,也算享受了第一批用户的特殊待遇了。7月2日东西就到手了。后来才知道,这第一批只有几百个,大概1天就抢光了,我能抢到一个算是运气超好的呢。    
   
初次试用呢感觉相当不错,用音频线连接到我的小米2S手机,打开小鸡模拟器,无需任何设置,直接就可以开始游戏。打开小鸡模拟器的时候一开始还有虚拟按键,但是只要点击一下手柄,虚拟按键就消失了,手柄就已经接管了所有按键,这点设计非常方便。试玩了几个游戏,包括FC上的魂斗罗、赤色要塞,MD上的皇帝的财宝、新创世纪、Shining Force,都非常流畅。实在令人高兴和兴奋。    
   
下面先上几张开机图。    
003 
   
004 
   
   
001-1    
   
小鸡手柄有2种连接方式,一种是通过micro USB端口的OTG适配器来无线连接手机,另外一种就是如上图,用音频线来连接。实测在我的小米2S手机上,这2种方式都无需任何配置,直接可以接入小鸡模拟器进行游戏。而且游戏过程基本全程没有时滞,相当流畅。(论坛上也有同学反映某些游戏在某个方向上会卡住,需要反向点击才恢复,不过可能是因为我格斗游戏玩的少,没类似的感觉)    
   
按键本身有点偏软,手感比起家用游戏机的原装手柄还是略微弱了点,尤其是L/R位置的那几个按键,不过好在那些键位用的不多。    
   
当然小鸡手柄离心目中的完美还有些距离,这主要体现在手机的夹具部分。不过比起论坛上某些同学来说,我这个做工还算不错。只是夹具这样设计离手柄太远,导致重心比较高,拿在手里要掌握平衡就需要更用力气。短时间没太多感觉,玩了半小时之后,手腕就很酸了。    
005    
   
换个角度再来看一眼    
006 
   
   
又过了一周,看见小鸡论坛上有人说买不到就去买了劲玩X3蓝牙手柄,什么操作极好之类的。在淘宝上搜了一下,发现样子长的相当不错,和XBOX360的手柄很像,而且手机夹具部分看上去设计更加合理,合上的时候就像一个普通无线手柄,打开中间部分就可以夹住手机。手机的位置比较低,重心也比较合理,展开的角度和普通的掌机很像。这点挺吸引人的。    
104    
   
那也买个回来对比一下吧。(我这种自掏腰包甘当小白鼠造福大众的雷锋精神是多么可爱可敬啊,嘻嘻)于是又在淘宝上订购了一个(官方店铺http://polardigi.taobao.com/),价格199.00比小鸡手柄贵50元。装上了手机样子如下:    
   
101    
   
劲玩X3蓝牙手柄收到后,第一感觉是磨砂的塑料手感不错,但是十字按键非常硬,ABXY也很硬,按起来很费力。安装更是一波三折。因为这是款蓝牙手柄,被我的小米手机认成了蓝牙键盘,所有按键都需要重新调整。虽然官方说明可以下载专用的小鸡模拟器,其中可能已经预设好了按键,但是因为我的小鸡模拟器原先就装上了,不是专用于劲玩的特殊的专用版本,因此不能即插即用。回到家后,连接了小米盒子,使用小鸡模拟器TV版连接劲玩X3手柄,也同样需要重新映射所有按键,很是不方便。    
   
这就是蓝牙手柄的最大的问题,匹配是件麻烦事,键位设定更麻烦,不能做到即插即用造成的用户体验差了非常之多。而相比之下,小鸡手柄毕竟是小鸡模拟器官方出品的手柄,所有设置都早已匹配完毕,基本上(至少我的体验过程中)无需任何手动设置,即插即用非常方便。(注:小鸡的OTG 2.4GHz无线连接不是用蓝牙,而是自带无线适配器)使用方便程度上,小鸡手柄完胜。    
   
除此之外,劲玩X3手柄另一个很大的问题在于按键。前面说了,刚拿到时按了2下就觉得按键太硬,这在试玩雷电的时候更加明显。满屏的***要躲,即时快速的响应非常重要,此时僵硬的按键就成了游戏流畅度的死敌。对比小鸡手柄,虽然按键感觉偏软,但是从一个手柄的舒适度来说,宁可偏软,不可太硬。在按键的手感上,小鸡手柄完胜劲玩X3。    
   
唯一劲玩能略胜一筹的就是手机的夹具了。这一点的确是小鸡手柄目前看来最大的弱点所在。    
   
最后值得一提的是,6月份小鸡模拟器TV版1.0beta出现使得小鸡手柄和劲玩手柄可以直接连接小米盒子等电视盒子来玩了。虽然目前的beta版本还有些bug,只支持MD和SFC(FC、街机和MAME等存在闪退现象)。但是相信随着新版本修补掉这些bug,在电视上重温儿时的那些游戏也指日可待了。对于我来说,唯一的问题是,在60寸的电视上玩原来14寸电视机上的游戏,颗粒实在太粗了,马赛克厉害了点呢。(偷笑)    
   
总结一下,对于手机上的各种游戏机模拟器,小鸡模拟器是不二之选,而匹配小鸡模拟器的手柄来说,小鸡手柄又是不二之选。千万别像我这样浪费钱去当小白鼠尝试其他种类的手柄了哦,你要做的就是守着买第2批上市的小鸡手柄。