在和不少朋友交流的时候,常提到一个问题,电子商务这个行业发展时间短、变化快,没有积累足够多的系统性理论和书籍,作为这个行业的从业者,可以从那些渠道的学习。 最重要的学习途径,当然是工作本身,没切身去做过,看再多纸上的东西都没用。另外,应该是和同事、同行的交流了,这些离自己最近的人,学习起来最方便,而且是互动的。除了这些,还也有不少学习途径,我整理了一些我常用到的方式,无法适合每一个人,只供大家参考。也是抛砖引玉吧,欢迎大家把自己找到的有效学习途径分享出来。
杂志
1、《卖家》
和淘宝网商最贴近的一本杂志,既有战略层面,也有实操层面的。
2、《天下网商 经理人》
内容覆盖全网的电子商务,内容更具深度,适合中高层管理人员阅读。
3、《创业家》
和电子商务直接关联不大,但基本每期都有和电商、互联网相关内容,同时定位于创业者角度,和多数网商的背景比较匹配。
网站:
1、派代网:论坛类型的电商实战型网站,各类信息都有,时效性、实操性很强,信息海量,和淘宝一样,要有能力搜索到自己想要的东西。
2、阿里研究中心网站:阿里研究院的下属网站,有大量电商行业(尤其是淘宝网商)的研究案例,以及政策、生态环境的信息和研究资料。http://www.aliresearch.com/
3、36氪:关注互联网创业的科技博客,内容覆盖国内外,有大量全球最新的行业动向。http://www.36kr.com/
电子读物:
1、《卖家》数字版:每周一期,收费的,25元一年,一个KFC套餐的价格。做淘宝的,建议要看。
2、《i天下网商》 :《天下网商》的电子版,免费的,值得一看。
书籍:每个人需求不同,具体书目就不推荐了,我主要看以下几类。 
1、管理类
2、营销类
3、自己所研究专业、行业的相关书籍
行业会议与交流:
很多,自己看着选吧,认真听总有价值的。企业决策者要争取参加至少一次派代年会,知道这个行业是哪些人在参与,自己的差异、差距在哪里。
微薄:这个无疑是最方便、最具实效性的学习手段,从行业领袖、研究人员、淘宝小二到一线员工,有太多的人可以选择性的关注,信息绝对免费,但最大的成本可能是时间,花点时间应该可以找到适合你的关注对象。