最近,网络行业有了很大的发展,主要集中在虚拟机管理程序环境的虚拟网络能力方面。8月份,一个以VMWare公司为首的企业团队宣布了一个针对VxLAN(虚拟可扩展局域网)的IETF(互联网工程任务组)RFC(请求评议)草案。这是一个虚拟化标准提案,通过这个标准,用户可以使用第二层ID抽象化在各个子网之间实现虚拟机迁移。紧接着的9月份,另一个以微软公司为首的企业团队宣布了一个针对NVGRE(使用通用路由封装的网络虚拟化) 的IEFT RFC草案。这是一个网络虚拟化标准框架草案,通过这个框架,用户可以使用第三层通用路由封装(GRE),实现公有云和私有云中的多租户功能和虚拟机移动性。
本文主要讨论戴尔在网络虚拟化方面的解决之道,同时阐述了戴尔对网络虚拟化大环境中,网络体系结构的发展趋势的独到见解。
众所周知,虚拟化的战火已经烧到了网络领域。面对虚拟机层面苛刻的网络需求(目前来说主要是网络控制的灵敏度,而未来则更加注重控制的粒度),传统的静态网络体系结构越来越显得力不从心。正因如此,越来越多的虚拟机网络能力被整合到虚拟机管理程序环境之中,而各种各样的嵌入式虚拟交换机(vSwitch,如vDS等)就是这种趋势的开端。举例来说,戴尔Force10采用的开放式自动化框架(Open Automation Framework)就集成了网络虚拟化技术。
从逻辑上讲,要将这些虚拟网络能力进一步应用到网络中,实现网络之间的虚拟化互通(如跨数据中心的VLAN等),下一步必须推行 VxLAN 和 NVGR。在戴尔看来,虚拟网络的在这个领域的进化,是实现整个网络虚拟化愿景的必经之路,因此戴尔也将在产品开发中加入这两个框架的支持。目前,我们正在与VMware合作,开发支持VxLAN的戴尔Forece10数据中心网络产品。同时我们也正在与微软合作,开发支持NVGRE的产品。实际上,戴尔也是针对NVGRE的IETF RFC草案的联合发起人之一。戴尔的理念,就是通过开放的解决方案,让用户可以根据自身对虚拟机管理程序环境的喜好来选择所需的产品。同时,作为数据中心网络领域的领头羊,戴尔也理当义不容辞地与领先的虚拟机管理程序和虚拟操作系统供应商保持紧密的合作,以促进VxLAN和NVGRE框架的推广和改进。
戴尔不仅看到了服务器/虚拟机管理程序环境中的网络虚拟化的巨大需求,也预见到了物理网络本身的发展方向:逐步向开放、基于标准的软件定义网络(SDN)靠拢。目前,主流的开放、基于标准的SDN体系结构是OpenFlow 框架。基于OpenFlow的SDN解决方案不仅需要与虚拟机管理系统网络虚拟化框架(如VxLAN和NVGRE及其他框架)实现互通,还必须能够对后者的发展方向产生一定的影响。因此我们相信,通过与VxLAN和NVGRE框架的发起者进行紧密的合作,我们将获得宝贵的经验,而这些经验也将对OpenFlow技术规格的进一步发展产生重要的影响。
软件定义网络的网络体系结构是基于两个原则开发而成的:(1)控制面板和数据面板的分立,(2)在新一代的虚拟机管理程序环境中,实现虚拟网络之间的良好互通。传统的静态网络体系结构只能实现各个物理IP终端之间的连接,网络能力及其有限。未来的网络体系结构应该是这样的:运行在虚拟环境中的、具有网络感知能力的应用能够根据需要对逻辑网络进行动态定义。这些逻辑网络将会覆盖在一个由软件控制的物理网络基础架构之上。而这些物理网络基础架构的主要任务,就是不管用户是处于虚拟环境还是物理环境之中,它都能够很好的为用户提供一切必要的数据、应用以及其他额外的服务。戴尔管这种架构叫做“虚拟网络服务基础架构”(Virtual Network Service Infrastructure)。我们相信,作为一个领先的融合IT基础架构供应商,戴尔已经为明天的网络发展做好了充分的准备