随着 Microsoft® Windows Server® “8” Beta 版的新近发布,Microsoft 透露了即将进行下次发布的 Windows Server 的部分有趣更改内容。其中在全图形用户界面 (GUI) 版本和核心版本间进行服务器动态转换的能力引起我的关注。我们将会在 PowerEdge R610 2-插槽/ 1U 机架式服务器上演示这一功能。
要做到这一点,只需使用提升的权限来运行以下 Windows® PowerShell™ 指令,从全服务器 GUI 切换至服务器核心模式。
Uninstall-WindowsFeature Server-Gui-Mgmt-Infra -Restart
clip_image001
实际上,即从完整安装中移除系统的默认图形壳,保留服务器核心系统。在 Windows Server 2008 和 Windows Server 2008 R2 中,需进行全面重装方可完成此操作。鉴于服务器核心所具备的较小碎片占用,从而最大程度地减少了数据中心的重启次数,并通过降低资源利用率改进整个系统性能。Microsoft 对 Windows Server “8” 的 PowerShell 及 GUI 等值的重视日益增加,使其成为一个应用性比以往更加广泛的选择。用例——您将可在全服务器 GUI 内进行服务器配置,然后再切换至服务器核心进行部署,反之亦然。
要从服务器核心模式将 R610 切换回全服务器 GUI,请先运行 powershell,然后运行下列 cmdlet 指令:
Install-WindowsFeature Server-Gui-Mgmt-Infra,Server-Gui-Shell -Restart
clip_image002
在上一发布版中,您需选择一种安装类型进行使用并需持续应用。现在,只需一次简单的指令和重启即可禁用全服务器功能。这可能是软件供应商和 IT 专业人士测试及检验其应用程序在转换至服务器核心后表现的好时机。
由于这是一个仍然在自主开发阶段的预发布产品,因此所有功能都可能会有所变更。Dell 不提供这一预发布软件的任何支持,也不建议在生产环境中使用这一软件。我们欢迎您随时在测试服务器上检测 Beta 版本的新功能及让我们了解您的想法。