由于对比的戴尔XPS 13苹果MacBook Air (13英寸)的硬件配置近乎相同,因此在性能方面没有可比性,同时这两款机器预装不同的操作系统,软件测试也没有特别的意义。
·市售价对比!做工判定输赢
    不管硬件配置有多强悍、外形有多精致、做工有多稳健,其实消费者往往最关心的还是价格。售价不亲民徒有其表,那么同样会失去许多用户的支持,即使其配置强悍、外形精致、做工稳健的极优产品
    从市场售价来看,戴尔XPS 13与苹果MacBook Air相同,都是定位于高端市场之产品。相同硬件配置下(128GB SSD版本),戴尔XPS 13官方售价9999元,而MacBook Air官方售价为9998元。仅仅1元钱的差距,不过按照国人的定价习惯来看,这样的价格几乎一样。

孰优孰劣?
戴尔XPS 13官方售价
孰优孰劣?
苹果MacBook Air(13英寸)官方售价
    同样128GB SSD配置下两款机器的售价几乎一样,那么再看256GB SSD配置下的价格对比,差距就明显的出现了。戴尔XPS 13官方售价10999元,而MacBook Air官方售价为12498元。这样一来,结果非常明显,戴尔XPS 13的性价要高于MacBook Air。
·做工、硬件亦是成功因素
    戴尔XPS 13 配备了高档碳纤维材质底座和阳极氧化铝顶盖。我们都知道,碳纤维材质在柔韧性方面非常突出,坚固耐磨,甚至比铝镁合金的坚固度也要高出不少,同时与金属材质相比更加轻便。
戴尔
戴尔XPS 13机身采用金属与碳纤材质
    此外,也许很多朋友并不知道 MacBook Air 为什么没有在底部开散热孔,其实这不光是为了美观,最主要是因为铝合金强度有限,在达不到一定厚度的情况下,开口会让其强度大大减小,毫不夸张的说,如果铝合金底面开散热口的话,用手轻轻一按就会发生永久形变,我们在单手拿笔记本的时候很可能会令笔记本变形,而碳纤维材质就完全不用去在意这个问题。
    这就是戴尔XPS 13,相当于 11.6 英寸笔记本的机身配上 13.3 英寸的显示屏,超窄的屏幕边框设计,舒适的键盘手感,高档的碳纤维与阳极氧化铝材质,底部进气背部散热的散热体系,每一个细节都让人真切的感受到它的诚意。
    所以在一定程度上说戴尔XPS 13比苹果MacBook Air要更好也是可以理解的。其实本篇文章并不是非要将这两款机器进行彻底的厮杀对比,而是透过这样的对比发现世界的改变,许多难以实现的技术都将普及化,就如超极本一样。