【赛迪网讯】4月17消息,据国外媒体报道,福布斯网站编辑罗布·恩德勒(Rob Enderle)上周采访了戴尔CEO迈克尔·戴尔。在戴尔本月晚些时候召开分析师会议之前了解他的想法会是很有趣的。以下是这次采访中福布斯编辑恩德勒的提问和迈克尔·戴尔的回答。
  关于戴尔的变化
  问:在过去的10年里,戴尔已经发生了很大变化。我预计戴尔在未来的10年还将改变。如果你能描绘一下2022年时的戴尔,那时的戴尔是什么样子?
  答:在2020年,戴尔已经成为真正的端对端的解决方案提供商,以垂直市场为重点,以解决方案为重点,为用户创造价值。我们不模仿惠普或者IBM。我们不必保护陈旧过时的业务。我们可以收购在重要的技术领域领先的公司,更快地把更先进的解决方案推向市场,超越这些公司。
  我们将拥有端对端的解决方案。不过,这些解决方案不是以几十年前的思想为基础。我们的解决方案将以已经证明成功的年轻的公司的当代的思想为基础。到2022年,我们预计将在这个解决方案市场处于领先地位。不是跟在后面追赶IBM和惠普,而是通过利用收购超过它们。
  关于智能手机和平板电脑
  问:每一个人目前对智能手机和平板电脑都非常兴奋,而戴尔已经退出了这个市场。为什么你认为退出这个市场是一个战略举措,戴尔会在什么条件下重新进入这个市场(或者是否会重新进入这个市场)?
  答:目前,平板电脑市场实际上是iPad市场。在我们这个领域的智能手机市场是以RIM和诺基亚等陷入困境之中的厂商定义的。这些厂商正在为生存而挣扎。微软Windows 8是令人兴奋的。在Windows 8推出的时候,你将看到我们采取许多行动。我们目前更感兴趣地是为智能手机提供商务解决方案,而不管智能手机是谁制造的。
  如果这个市场发生变化,像戴尔这样的厂商能够利用自己的智能手机更有效地竞争,我们可能会重新进入这个市场。在那之前,我们的重点将在管理、保证安全和不断地为这些设备提供应用方面。我们有许多取得成功的途径。这更接近我们新出现的核心竞争力。例如,最近收购Wyse显著增强了我们统一管理、设置和安全地向平板电脑和智能手机提供服务的能力。预计人们将看到我们最大的重点是在这个业务方面,至少短期是如此。
  关于收购
  问:你曾不同寻常地成功地进行收购。你如何做独特的收购,你如何想到以这种方式收购?
  答:首先,你必须理解价值不是来自于收购的公司,而是来自于你利用它们做什么。我们每年考察250多家公司以填补我们发现的产品线中的空白。然后,我们与其中的许多公司合作以理解它们的强项和弱点,然后收购一些对于我们有意义的公司。我们进行了大量的分析,然后重点解决我们了解的被收购公司的缺点。这通常会缩小收购范围。我们将非常轻松地确定收购公司的范围。
  关于即将召开的分析师会议
  问:戴尔年度分析师会议即将召开。自从戴尔上一次分析师会议召开以来,分析师期待戴尔提供什么信息?
  答:他们应该期待过去以台式电脑为重点的戴尔发生巨大的变化。我们的解决方案组合,特别是在中档市场的解决方案组合,已经显著增长。我们提供从客户机到安全、管理、后台处理、存储和网络的全套解决方案的能力已经显著增长。
  我们目前在许多重要的IT市场拥有经过最高级市场检验的技术,我们将提供展示这种领导能力的证明。我们不再是以前的我们。我们为我们所做的改变感到非常自豪。
  我们将向分析师展示戴尔现在是一个全面的服务提供商,拥有行业和市场领先的解决方案的服务提供商,能够以现在和未来的技术解决未来问题的服务提供商。
  我们不打算模仿任何人。我们希望成为其他人模仿的榜样。