MD3200
作者 来自戴尔中小企业事业部社会媒体工作组
目录
前言:
在笔者"存储不是梦近距离接触戴尔NX3100"这篇文章中,简单介绍了戴尔存储的类别,本文将详细介绍MD3200以及MD3200i 的区别,配置,以及各自优势。
磁盘阵列主要分为DAS(直接连接存储),SAN(存储区域网络),NAS(网络附加存储)
下表我们回顾戴尔存储系列的类别。
分类
中文解释
戴尔目前在售产品
DAS
直连式存储
MD1000、1200、1220、3200、3220
NAS
网络附加存储
NX200、300、3100、3000、3500
SAN
存储区域网
Equallogic PS4000、PS6000、PS6010、PS4100、PS6100;Compellent
一、戴尔Power Vault MD3200/MD3200i的主要区别
MD3200系列根据控制器不同可以分为MD3200 和 MD3200 i。
PowerVault™ MD3200 是DAS的一种。DAS即直连方式存储,英文全称是Direct Attached Storage。中文翻译成“直接附加存储”。顾名思义,存储设备是通过电缆(通常是SCSI接口电缆)直接到服务器的。通俗的讲:DAS是直接把存储设备挂在各个节点上,数据分别存放在各个节点的存储设备上。
PowerVault™ MD3200i 系列是新一代iSCSI SAN 解决方案,非常适合于要求高可用性的虚拟化环境中的入门级存储整合。PowerVault MD3200i 阵列专为需要更高容量解决方案的环境而设计,
clip_image002

二、戴尔Power Vault MD3200/MD3200i的主要配置表和内外特性介绍
clip_image003
clip_image004
根据我们以上列出的MD3200详细配置信息表(MD3200i配置信息表暂略),我们可以看到MD3200/MD3200i 可以连接3.5英寸 尺寸硬盘,也可以连接2.5英寸尺寸硬盘。该系列2U 阵列可容纳多达 十二个3.5 英寸SAS 硬盘或固态硬盘,提供高达24 TB 的 存储容量。
clip_image005
而且,热插拔硬盘采用非常人性化的抽拉设计,大大节省维护成本,并提高工作效率。
clip_image006
此外,这款高性能2U 阵列也可容纳多达二十四个2.5 英寸SAS 硬 盘或SAS 固态硬盘,提供高达12 TB 的存储容量。
clip_image007
当然,它还支持混合硬盘,可以在单个PowerEdge RAID 控制器中结合使 用这两种尺寸的驱动器。
控制器介绍:
我们知道MD3200 带两个SAS控制器,SAS控制器是执行的SAS传输协议。
clip_image008
SAS控制器端口图:
clip_image009
MD3200 SAS控制器与MD12XX 存储的连接;采用PowerVault MD1200和/或MD1220盘柜,可选择最高扩展至192个硬盘的总存储容量。PowerVault MD1200 扩展盘柜非常适合移动大量数据并 需要扩展存储容量的应用程序。
clip_image010
MD3200i 与MD3200 在硬件配置上基本相同,不同之处在于控制器的选择。MD3200i 带两个iSCSI 控制器;
  • 每个控制器配置4个iSCSI端口,吞吐量是先前的Dell MD3000i iSCS阵列的两倍。
  • 将每个控制器的最大高速缓存大小增大到了2 GB,可满足大型数据库应用程序的需求。
clip_image011
MD3200i 的iSCSI控制器端口图:
clip_image012
MD3200i 的 iSCSI控制器与MD12XX 存储的连接示意图,采用PowerVault MD1200和/或MD1220盘柜,可选择最高扩展至192个硬盘的总存储容量。
clip_image013
可热插拔电源的设计,让维护与管理变得如此简单、安全。
clip_image014
总结: MD3200和MD3200 i在硬件配置上完全相同,不同在于MD3200 采用SAS控制器;MD3200i采用iSCSI控制器。
两者都可以扩展连接盘柜MD1200等设备,端口方式略有所不同。

三、MD3200/MD3200 i 有哪些优势?
我们首先来了解PowerVault MD3200有哪些优势:
PowerVault MD3200 系列存储阵列是一个高性能6 Gb 共享存储解决方案,提供了高可用性数据访问。
1.高可用性存储: PowerVault MD3200 系列存储阵列采用6 Gb/s SAS 技术, 可在Dell PowerEdge 服务器上提供卓越的灵活性、可扩展性和性能。双控制器机型可连接多达四台高可用性服务器或八台非冗余服务器,从而在混合虚拟化环境中实现均衡的性能。
2.扩展性强:在非高可用性配置中最多支持8 台直连服务器,在高可用性配置中最多支持4 台直连服务器;Dell PowerVault MD 存储阵列 利用灵活的扩展模块,提高性能或容量 通过连接PowerVault MD1200 和MD1220 直连式6 Gb/s SAS 扩展盘柜,可以轻松灵活地扩展MD3200/3600 系列 阵列或Dell ™ PowerEdge ™ 服务器。
3.智能存储管理软件:MD3200 系列阵列用高级MD Storage Manager 软件进行管理, 该软件是一个直观、易于使用的基于客户端的Java 应用程序。在设计 上,它便于用户与系统的交互,无论您对存储系统的熟悉程度如何都 可以方便地使用;它提供了两个不同的管理路径,并特有一个企业 窗口,支持通过单个界面监控多个系统。极大地降低了安装、配置、管理和诊断任务的复杂性。
4.完美的平衡:即可以让IT从持续增长的应用程序数据中解脱出来,又可以在预算有限的情况下扩展自己的IT架构。
因此,MD 3200实现了较小规模的存储整合、 灵活的虚拟化项目以及高度的业务连续性,同时结合强大的管理软件,在卓越的灵活性、可扩展性和价值体现中得到完美的统一。
相比较采用SAS协议的MD3200 而言,基于iSCSI协议的PowerVault MD3200 i也提供了强大的性能、扩展性和可管理型;同时,MD3200i 系列支持1 GbE 直接连接或SAN 连接以及多达 32 台物理服务器。您可以根据网络协议需要进行选择。

四、MD3200/MD3200 i 资料下载:
笔者帮大家再官方找到这两款存储的产品白皮书,有兴趣的朋友可以下载下来对他们有个更深入的了解,特别是参数方面,会列举的更加全面。

五、MD3200/MD3200 i 的应用拓扑图
MD3200/MD3200 i 在实际的应用非常广泛。笔者给大家介绍MD3200i 在实际案例中的应用。啰嗦打住,直接上图:
clip_image015

更多DAS直连存储产品介绍:
戴尔的直连存储产品很多,从低端到高端,款产品对应不同解决方案需求,我们可以参考下表进行大体的了解。
产品
特性
寻求其性能足以满足苛刻应用要求的直接连接高能效存储阵列的客户。
高速缓存大小提高到了每控制器2 GB,且支持固态硬盘,适用于要求最苛刻的I/O应用程序
寻求多功能和高容量存储以支持主流应用,同时要求其能够为连续(流)应用提供最佳性能的客户。
寻求节省空间型直接连接存储解决方案,并且要求其能够在单个盘柜中混合SAS与SATA驱动器的客户。
PowerVault MD 3600f是光纤通道存储阵列,它可以满足不断增长的光纤通道存储整合和服务器虚拟化的性能需求。

以上表述简单明了,如您有任何疑问,请直接QQ戴尔中小企业顾问团 :800040488
热线:800-858-2222-9-8886598
转载请注明:原文出自戴尔中小企业之家网站 http://www.dell800.com/dellsmb
作者来自:戴尔中小型企业事业部社会媒体工作组
新浪微博:http://weibo.com/dellsmb
戴尔在线销售咨询: www.dell.com.cn/chat