和我同一天考CCIE LAB的一共7个人,他们会不会暗自庆幸,今天


有个女孩子考试,通过的可能性大了呢?我虽然是个女孩子,可是我已经从事数据通信专业工作近5年了,因为工作的关系,接触的技术、机型都比较广泛,从基础网到IP网,从新桥DDN、北电ATM、Juniper/Redback的BRAS一直到Cisco/Juniper/华为/Alcatel等多个厂家的路由器,都算得上是老朋友了。以前对Juniper和华为的设备非常熟悉,因此接触Cisco也感觉不陌生。我从来没有参加过什么培训班,包括CCIE也完全是自学。来参加CCIE认证考试,一方面是为了检验这几年的学习成绩,另一方面的原因呢,呵呵,Vivy其实有点懒惰不热爱学习,女孩子当然更喜欢shopping、尝试新的化妆品、漂亮衣服了,也经常在taobao上流连忘返,沉醉不知归路,花钱考试也是为了给自己加压。

       看着这么多刚毕业的学弟就去培训去考ccie,我想给学弟门一些忠告,CCIE年薪300K、Title就可以卖上百K、拿到CCIE认证就可以拿到高薪的时代已经过去了,现在很多paper ccie找不到月薪3K的工作,有人考过ccie之后投了上百封简历,也找不到工作。现在用人单位都很清楚,没有几年工作经验就拿着ccie证书的根本不会看重,当个ccnp用就要掂量掂量。看着这么多刚毕业的学弟就去培训去考ccie,我认为完全是个误区,整个培训加考试没有5、6万块钱拿不下来。即使通过了ccie又能怎么样呢?没有实际的工作经验,连DDF、ODF、SDH、DDN、ATM都没有见过。而商用的网络和实验室的网络是完全不同的,固然,实验室可以实现对宏观网络一定的微缩和重现,但是运营网络中的复杂应用环境和流量模型,以及在工程实践中积累出来的工作经验、建立起来的全局全网的概念、对网络的整体规划和理解、不是几个月的时间在实验室里闭门造车就能够得到的。建议大家还是多积累一些工作经验,不一定要找大公司工作,小的公司往往给你的机会更多,有了几年工作经验,那个时候如果你觉得你的工作和ccie有关系、ccie还是很需要,再去考会更好,通过的几率也会大得多。

       如果大家工作了几年后觉得有必要检验一下自己的学习成绩,我也有些建议,在学习的内容方面,建议加强tcp/ip协议的学习,这个非常重要,是基础。如果只是命令敲得熟,再怎么样也只不过是个熟练工人而已。而基础打好了,便可以触类旁通。推荐大家看TCP/IP详解 卷1协议。这个可不是Jeff Doyle的Routing TCP/IP,这个国内有中文版的3卷,卷1协议、卷2实现、卷3事务。另外Sniffer工具是学习协议的好助手。

        还有要多做实验,一定要多做实验。 我没有参加过培训班也没有购买过远程机时,我是通过自己搭建的机架做的实验,我在ISP工作,Catalyst 3550交换机是不缺的,路由器也很多,可是只有GSR12000、6509,而且还只有POS、GE口。于是我自己购买了几台25/26,加上公司淘汰的7500,通过一个terminal server管理,完全是一个象模像样的标准机架。对于机架,按照cisco网站上公布的equipment and ios list,需要2个Catalyst 3550、6个2621或者3640、3个Backbone、1个Terminal server。最节省的方案可以采用1个Catalyst 2950、6个或8个2500(用2台2501连在一起,也能做一个4串口的FR Switch,甚至可以不用专门的路由器做FR Switch,2台路由器串口对串口也可以encap fr,不过配置的感觉不太一样)。Cisco公布的LAB exam blueprint写得非常详细,考试的范围不会超出这个,我就按照这个大纲,一章一节的做实验,其实很多知识点平常工作就用了很多,也有一些feature什么的平常用不到(Vivy虽然工作有5年了,但平常工作的时候其实做MPLS/VPN、VPDN、PPPOE等方面更多一些)。

        通过CCIE考试并不是终点,而是一个新的起点,大家真正工作以后也会发现,Cisco公司只是在internet领域的先行者,在整个通信市场也只占了很小的份额,即使在数通领域现在已经有很多后起之秀已经追赶上,在整个通信市场还有各种各样的技术例如DDN、ATM、xDSL、BRAS 、SDH、DWDM、ASON、MSTP、NGN等等,在数据通信领域也有很多更广阔的领域等,Security、VOIP、MPLS、VPN等等着大家去探索。