数据中心供配电系统 设计与应用是热点
——记《数据中心供配电系统技术白皮书》研讨会

    数据中心作为企业业务的主要支撑,近年来虽然变化一直不大,却花样层出不穷,云计算中心、绿色数据中心、模块化数据中心等,这些概念体现出不同行业的数据中心,其架构层、应用层皆不相同,但相同的是供配电系统是所有数据中心的命脉所在,也是数据中心高可靠性的支撑。

    因此,以提高数据中心工程标准化科学技术水平为宗旨的中国工程建设标准化协会信息通信专业委员会数据中心工作组(以下简称:数据中心工作组)于2月22日,召开了《数据中心供配电系统技术白皮书》研讨会,此次研讨会由中国电子工程设计院副总工程师钟景华先生主持、艾默生曹播先生主讲,施耐德、伊顿、西门子、艾科沃电力、索克曼、科士达、科华、志成冠军、深圳怡昌、捷联等国内外知名厂商的技术高管悉数出席,针该白皮书的整体架构和内容都给出了精彩的点评和建议,此次研讨会还得到了业内专家们的技术指导。

 

研讨会现场

 

现场专家积极提出修改意见和建议

    该白皮书编制宗旨明确,适用范围、定位清晰,是基于国内、国际最新的数据中心供配电系统建设标准 ,为国内数据中心供配电系统规划设计提供了最新理论架构、设计逻辑和方法、评估模型;可以作为数据中心建设运营方、设计院工程技术人员、系统集成等IT行业技术人员参考依据。从全书来看,分为数据中心供配电系统的整体概述、对供配电系统各组成部分的结论性建议,并指出了数据中心供配电的发展趋势。

    UPS作为数据中心供配电系统建设的核心设备,其设计和选型更具重要意义。该白皮书除了阐述UPS原理特点之外,还对现行的五种USP供电方案提进行了归纳总结以供参考。众厂商综合各自的实践,还提出了目前UPS设计与应用主要的热点问题:
1、 绿色电源技术
    “绿色”数据中心不仅仅是一个炒作的噱头,而是要将其在数据中心里落地。其中UPS绿色技术体现为UPS的输入指标“输入电流谐波成份”、“输入功率因数”和“输出有功功率”,业内主要采用的措施是围绕如何改善UPS逆变器的输出特性而展开。
2、 模块化UPS
    模块化UPS逐渐成为各路厂商追捧的对象,它具有“N + X”并联冗余,运行稳定,可靠性高、有效提高安全系数、维护简易,方便安装和扩容等特点。其热插拔特性大大缩减了故障修复时间,从而提高UPS效率。从模块化UPS对客户CTO(总拥有成本)的影响上来看,可以有效的降低客户的设备成本、部署成本、运营成本、维护成本,并减少客户的营收损失。可以说,模块化UPS会随着市场推广,会得到更多用户的认可。
3、 数据中心高频UPS
    近年来数据中心大容量UPS高频化的趋势越来越明显,各大厂家也纷纷推出了自己的高频UPS,业界关于高频UPS和工频UPS的争论也一直纷繁芜杂。与工频机相比,高频UPS具备输入功率因数高、本身功耗小、对外干扰小、体积小、重量轻、全数字化等优势,但是也存在故障率高的缺点。在节能减排,降低能耗的大环境下,或许高频UPS的高效率和低谐波污染会将其带入一个主流发展方向。

    白皮书还指出,数据中心UPS技术和应用热点都和UPS的电气性能指标直接相关,书中总体上也罗列了UPS性能指标,以供参考。

    据悉,该白皮书将于近期将审定终稿,届时将由工作组正式出版并在整个全国重要城市进行培训推广。

    编者语:近来,数据中心新闻不断,云计算中心北京落地、苏州落成T4级数据中心、深圳超算中心筹备中,各大企业也在不断完善着承载各种应用的数据中心,从中可以看出数据中心的发展是具战略意义的。而以数据中心相关技术课题研究和推广工作为主的数据中心工作组,任重而道远,他将为各个行业的数据中心建设运营方、工程技术人员、系统集成商提供更多的建设、运行以及维护方面的良好建议,我们也期待更多的数据中心相关白皮书问世。