中国工程建设标准化协会信息通信专业委员会数据中心工作组(以下简称:数据中心工作组)于2010年正式启动了《数据中心网络系统技术白皮书》的编写工作,并主笔人汪澍(思科系统中国网络公司系统架构师)完成了该技术白皮书初稿编写工作。因此,数据中心工作组于2011年2月24日在北京,组织了来自用户及设计单位的专家和相关部分网络厂家召开了初稿研讨会。本次会议由中国电子工程设计院副总工程师钟景华主持,并邀请了:综合布线工作组组长张宜、中国人民银行(中国金融电子化公司)数据备份中心工程总监李必胜、经济日报集团技术总监张致先生、中国移动通信集团设计院数据所高级工程师唐莉利等多位专家,和来自思科系统(中国)信息技术服务有限公司、华为技术有限公司、美国力登股份有限公司北京代表处、瞻博网络JUNIPER  NETWORKS、 FORCE10、美国康普公司、美国西蒙公司、泛达网络等多位企业技术代表,就该白皮书初稿进行了全面而深入的讨论。

 

    《数据中心网络系统技术白皮书》主要针对建设数据中心的最终用户、设计单位的技术人员、弱电系统集成商工程技术人员等读者群,在白皮书中将以成熟的、正在广泛应用的网络技术为主,同时也会探讨云计算、虚拟化等新技术的要点与发展趋势。

 

    经过历时半天的深入讨论,最终调整并确定了《数据中心网络系统技术白皮书》的主要框架结构,白皮书中将深入全面介绍数据中心网络系统构建的方法,同时还将加入金融、互联网、医院等典型应用类型的数据中心网络系统案例,真正为用户带来实用的参考与帮助。
    该白皮书按计划将在3月底完成修改稿,上半年完成最终稿,将由工作组正式出版并在整个全国重要城市进行培训推广。