美国康普公司    李香君
 
    随着企业迫切希望能更好地管理和维护日益增多的关键业务信息流,数据中心在如何提高生产率和效率的大势驱动中发挥着关键作用。数据中心在业务持续性方面的作用如此重要,以致于有研究者警告说,在当前低迷的经济形势下,切勿拖延对数据中心项目的投资。相反,他们建议,各大公司应利用萧条时期推进数据中心战略投资,以便在经济复苏时顺势发展,目前亚洲正是这样一番景象。
    据市场调查公司Gartner的最新报告预测,2009年全球IT支出将急剧下滑,尤其是在硬件领域,其中包括数据中心设备和组件。报告预计,到今年末,硬件支出将下降16.3%。
    然而,来自54个国家和地区(包括15个亚太国家和地区)的730名IT专业人士参与的“2009年数据中心调查”却显示,数据中心投资情况比上述预测更乐观。由美国康普组织的该项调查表明,尽管当前经济不景气,全球仍有83%左右的企业拥有在建的数据中心项目。事实上,约有32%的公司计划今年修建新设施。
1  传统驱动因素
    各大公司推进数据中心项目的动机各不相同,但业务持续性一直都是数据中心项目的关键驱动因素。如今,这一趋势仍将继续,因为41%的调查对象将业务持续性列为计划内重点项目。意料之中的是,约有37%的调查对象表示,他们同时也对安全、备份和灾难恢复项目进行投入,这些因素与业务持续性一样,同样是全球多数企业数据中心部署项目的传统动因。
    调查显示,企业日益重视服务器整合(37%)和虚拟化(39%),其目的是优化IT资源。这类项目对数据中心环境的密度提出更高要求,以便在楼层空间单位面积中安装更多的服务器。
    整合和虚拟化不但可以满足数据中心的性能和成本要求,还可实现环保诉求。绝大多数调查对象(85%)认为,服务器整合和虚拟化可以简化操作、降低成本,并能够削减能源成本、减少碳排放。对于致力构建节能型网络基础设施的亚洲公司来说,这日益成为重要的优先事项。
2  性能需求
    企业必须优先投资购置高性能服务器,同时支持多个关键任务应用,才能使整合发挥作用。相应地,这些服务器又需要一个能够保障可靠性和性能的数据中心基础设施,以满足最新服务器的需要。 
    通过虚拟化提高服务器效率要求更高的网络带宽。54%的调查对象表示,为支持这种需求,他们将在新项目中部署高性能铜缆和光缆布线系统,具体而言,即在新铜缆布线安装中采用10Gbps 6A万兆铜缆。
    自7年前获批准以来,10G以太网(10GbE)日益受到数据中心的青睐。调查显示,在接受调查的亚洲公司中,有27%已在主干网络中采用基于双绞线的10Gb以太网,另有44%计划在三年内采用。一些亚洲公司建设水平网络,每层均有独自的标准管理、控制和资源,其中20%的公司使用10GbE铜缆解决方案,另有40%计划在三年内升级。
3  空间优化需求
    购置高密度设备和网络基础设施时,应避免过度布线,优化使用有限并且昂贵的数据中心空间。同时,空间对空气散热的有效流动至关重要,是数据中心设备高效运转的必要条件。
    高带宽网络基础设施布线系统(如10G/6A类铜缆和OM4光纤)的早期采用者知道,他们能够以更少的电缆打造未来能够升级的基础设施。这是因为,高性能电缆解决方案降低了安装额外电缆的需要,即使带宽需求不断增长亦是如此。
    为了避免大规模升级,并使现有网络基础设施的中断降至最低,计划支持并行传输移植的企业可以在修建数据中心时,安装预端接OM3或OM4主干光纤。
4  环保基础设施的需求
    世界各地的企业都非常青睐环保网络解决方案,以便为长期成本削减战略提供支持,并承担起更多节能责任。美国康普的调查显示,78%的调查对象把降低数据中心散热能耗和成本作为关注重点,其中超过一半的人表示,计划使能耗降低20%或以上。
    然而,能耗并不是数据中心管理直接影响环境的唯一因素。请记住,数据中心安装的每台环保设备都经历制造和报废两个必然过程,而这些过程也会消耗能源和资源。
    为了在节省成本的同时维持环保资质(green credential),企业应谨慎考虑设备和解决方案的整个生命周期,选择使用期限内回报率最高的产品。例如,有源设备的更换周期可能较短,但可以通过选择更高性能和更节能的型号来有效利用投资。
    但是,提前更换电缆等无源组件,则很难找到正当理由。拔掉刚使用一年的电缆,不仅会对公司造成预算负担,还会危及公司的环保资质。
5  可靠性需求,维护便利性
    选择网络交换机、网联方案和拓扑结构时,目前正在维护现有安装或修建新数据中心的企业把可靠性和维护便利性列为关注重点。近25%的调查对象都曾遭遇因人为错误导致的故障,该问题可通过审慎选用智能基础设施解决。
    通过将智能融入数据中心基础设施,IT团队可以更好地掌控网络物理层,并且更有效地管理布线系统。这可以轻松识别数据传输通道,当遇到计划外连接修改时,系统会提醒数据中心管理人员。
    总而言之,“2009年数据中心调查”显示,世界各地的企业已经意识到,数据中心是提高性能的动力,不仅能够帮助他们应对当前经济衰退的挑战,同时也为经济复苏做好准备,如果能比竞争对手准备得更充分,就可获得竞争优势。通过优化无源系统,将智能整合入数据中心环境,减少浪费、提高效率以及实现更好的管理控制,这一目标完全可以实现。