Q0. 如何在GNS3 VM中更改root账户密码,并切换到root账户下:

A首先要知道GNS3 默认普通账户和密码是:username:gns3   password: gns3

gns3账户下,执行以下命令就可以更改root账户密码:

Command sudo passwd “你要改的密码”;

sudo passwd gns3

  

更改密码后就可以使用以下命令切换用户: su root


 

Q1: GNS3 在不停的升级新版本,那么如何保持升级过程中原有版本的GNS3软件以及GNS3 VM中的配置不变呢?

A: 第一步,在VMWare中直接升级GNS3VM,前提是GNS3 VM种有俩块网卡,并确保其中一块是通过NATHOST主机桥接并可上互联网;

     然后在以下画面中点击upgrade直接升级!


 

第二步,GNS3 VM升级成功后,直接安装GNS3新版升级,这一过程中切莫卸载原有版本,不然所有自定义设置将会消失;

 

 

 

Q2. 更改eth0的IP为静态

默认eth0是仅主机模式,用来做IOU/VM/QEMU/VPCS等的server,默认为DHCP模式,为了使用方便需要更改为和自己本机VMNET1同网段的静态地址。(eth1为nat模式,dhcp模式,连接外网升级用,不用改。)

1. 用箭头或者按快捷键N,选择Networking,OK。


2.  提示更改后,gns3vm会重启,按Yes.


 3.我的主机上Vmnet1的地址是192.168.163.1,我设置eth0的IP是192.168.163.128,更改后的结果如下。


 

Q3. Log Show server log打不开的问题处理

1.   打开shell


2.  运行命令sudo chmod o+r  /var/log/upstart/gns3.log之后按exit,exit,可以退出到gns3vm主界面。
这时, 可以打开Log了。


重启gns3vm后仍然打不开,好吧,运行下面的命令直接提升gns3为root权限。


Q4. How to delete useless IOUimages from GNS3 VM Server;

A: using WinSCP login to the server and delete relatedfiles from below folder:

/opt/gns3/images/IOU: