又到了三月了,我不由得想起唐代诗人李白的《送孟浩然之广陵》这首古诗,“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。”想来,我们许多人都耳熟能详。我想起了去年全家游扬州的情景。

    说到游扬州,我们肯定想到一定要游瘦西湖。因为谁都知道,“扬州最美瘦西湖,瘦西湖美景数长堤”。瘦西湖因湖面瘦长而得名。窈窕曲折的湖道,串以长堤春柳、四桥烟雨、徐园、小金山、吹台、五亭桥、白塔、二十四桥、玲珑花界、熙春台、望春楼、吟月茶楼、湖滨长廊、石壁流淙、静香书屋等两岸景点,俨然一幅秀美的天然国画长卷。湖面迂回曲折,迤逦伸展,仿佛神女的腰带,媚态动人。清朝时,康熙、乾隆二帝曾数次南巡扬州。

    而瘦西湖景点中,最美的要数“长堤春柳”了。长堤在湖西岸,长数百米。堤边一株杨柳一棵桃,相间得宜,是赏春的极佳去处。“长堤春柳最依依,才过虹桥便入迷。”因此,春天踏访长堤春柳是最有意趣的。沿湖滨漫步,看三步一桃、五步一柳,融融的春风中,桃花缤纷艳丽,柳丝婀娜起舞,长堤犹如挂满彩色珠帘的画廊。

    最难忘的是,坐上游船,看湖面时宽时窄,蜿蜒曲折,两岸林木扶疏,园林建筑古朴多姿。行船其间,景色不断变换,引人入胜。船行至一处,抬头望去,可见一座很具特色的桥——五亭桥。五亭桥是清代扬州两淮盐运使为了迎接乾隆南巡,特雇请能工巧匠设计建造的。因桥上建有五座亭子,故名五亭桥。只见那桥造型典雅秀丽,黄瓦朱柱,配以白色栏杆,亭内彩绘藻井,富丽堂皇,具有南方建筑的特色。

    而桥下则是具有北方建筑特色的厚实桥墩,和谐地把南北方建筑艺术,把园林设计和桥梁工程结合起来。五亭桥有15个桥洞,十五月圆之夜,每洞各衔一月,15个圆月倒悬水中,争相辉映,泛舟穿插洞间,别具情趣。如今五亭桥已经成为扬州风景线的一个标志。

    有些人不知道,游扬州还有一个必游之处,就是古运河。没有古运河,就没有扬州古城,扬州古运河是扬州城的母亲河,扬州是唯一与中国古运河同生共长的城市,是天下独一无二的“运河城”。古运河扬州城区段从瓜洲至湾头全长约30公里,构成著名的“扬州三湾”。这一段运河最为古老,沿河历史遗迹星列、人文景观众多。

    在这段运河的沿岸,有反映扬州古港、水利和城池建筑的遗址水斗门、龙首关(钞关)、东关古渡(双瓮城)和古湾头闸;有古代帝王巡视扬州留下的遗迹;有体现“富比王侯”的扬州盐商住宅群落——个园以及汪氏小苑等;有唐代鉴真大和尚东渡日本时的起航地文峰塔。古运河仿佛历史的长廊,娓娓述说着或辉煌或沧桑的历史。

    自古至今,扬州人都过着悠闲惬意的生活,这是令外地游客最为羡慕的。扬州城里小吃众多,市民注重喝“早茶”。所谓“早上皮包水,晚上水包皮”,早上扬州人吃包子,喝茶;到了晚上扬州人就喜欢到澡堂里去泡着,再让老师傅修修脚,这种悠闲的生活方式已深深渗透到一代又一代扬州人的心中。

    说到吃,就不能不提闻名中外的百年老店——富春茶社。郁达夫、朱自清都在文中感慨过:“不进富春门,等于未到过扬州城。”富春是扬州一个引人入胜的“窗口”,就是找到这个地方不容易。我还是凭借自己多年前去过的印像,才找到的。我最喜欢富春茶社的肴肉、三丁包子、翡翠烧卖、千层油糕、小笼汤包、蟹黄蒸饺……

    扬州的美食,也和扬州的美景一样数不胜数。细细品着淮扬菜中的大煮干丝、清蒸蟹粉狮子头、扒烧整猪头……,看着窗外热闹的市井、曲径的小巷,让人突然觉得,生活的乐趣就是这茶、这点心、这份简单而美丽的从容。甚至会觉得自己原本就属于这里,扬州人的那份闲情逸致可能就会在此刻深入骨髓。

    扬州的美景在春雨中已绽放。烟花三月游扬州,还等什么,出发吧!