一、困境
SNS网站这二年很火热,FaceBook、开心网(KaiXin001.com)、人人网(RenRen.com,原校内网)迅速火爆。
大部分SNS网站瞄准了‘开放平台’(比如FaceBook, RenRen),人们可以在上面创建App,与平台上众多的用户互动,从而获得收益(注意,不是与SNS平台商分享广告收入)。
 
然而,我们可以发现一个现象:开发App的大都为个人或小公司,大公司/大网站并不多。
因为大网站有2个担心:
    • 内容流失,导致访问转移出去
    • 已有的用户流失到SNS平台(并且不回来)。
 
回过来头看SNS平台,它缺少什么? 我认为是‘有价值的内容’。
SNS平台本身的优势是人际关系,但它的内容比较单调:
    • 要么是小游戏、
    • 要么是用户自言自语。
 
那么,除了‘平台上插入App’模式外,能否构建一个新的模式,让双方双赢合作呢?下面就是一个构想。
 
二、大网站的‘信息外播(到SNS平台)’模式
1、模式
 
这是一个双赢的合作模式,双方都得到了好处:
    • SNS平台:获得了有价值的内容/内容Feed
    • 外部网站:1)信息被传播;2)用户回访 -- 本质上是获得了用户
2、SNS平台要做什么?
    • 提供一个OpenAPI – ImportFeed(),允许外部将‘用户U的信息F’写入
3、合作网站要做什么?
    • 输出:将本网站的用户信息Feed输出到SNS开放平台
    • BIND账号:让用户自愿BIND目标SNS平台上自己的账号 -- 这样才能让内容传播到自己的关系网
4、Sample:
    • 按我的理解,人人网的Connect产品,就是为这一模式而建立的。
    • 新浪微博BIND用户的BLOG--严格地说,这不是我刚才说的模式。它是PULL方式,利用BLOG支持RSS功能。