FaceBook目前是不是赢利还说不清,不过未来的确存在这些机会。
 
我们可以从下图来看作为SNS平台运营商的FaceBook与相关角色之间的关系。
 
从图中的现金流可以看出FB的几种获利可能(我也说明一下它的当前状态)
1》广告主/广告代理 -- 目前主要收来源,但FB严格控制数量,所以总额有限。
2》用户:免费 -- 收费是很危险的
3》APP:分成或者平台使用费 -- 最合理也最易被APP开发商接受的计费方式当然是‘分成’,目前FB尚未开收。
4》调研机构:数据/报告使用费 -- 这是小头
5》网络运营商:负支出 -- FB的量相当大,可能议价能力会强一些吧。也许也会象Google那样自建庞大的IDC。
 
图中没有画一种可能的收费方式:
6》FB自己开发的APP -- FB目前明确表示,不进入这个领域。
就象QQ将‘开心农场’抢过来,变成‘QQ农场’、再扩展一个‘QQ花园’。这同样危险,犹如球队老板亲自上场、球员不敢使真力一样(上海足球就有活生生的例子)。
一个相反的例子则是:Alibaba/TaoBao掌握了大量的交易信息(完全知道何种商品好销、利润高),但从未自己去开一个网上公司/商品。
对于互联网来说,‘信用/诚信’难建易破,是立足与长青之本!
 
我个人比较看好方式1与3!