图有利于理解(所谓一图胜千言嘛)。几天前,我用图来整理了预防H1N1的一些方法,BLOG友人反馈‘通俗易懂’。
但是,对于传播来说,图未必是最佳的表达形式。
传播涉及到传与收双方,
传送通常有2类方式:
  • S1》口口相传
  • S2》电子方式(Email, Blog, MicroBlog, IM状态)
对于接收者来说,也有二类方式:
  • R1》耳闻
  • R2》目睹
然后我们来看几种表达形式:
  • D1》文章(大段文字)
  • D2》图/表
显形,D1(文章)不适合于S1(口传);而D2(图/表)不适合S2中的微博,也不适用于R1(耳闻)。
 
所以,我要补充一类新的表达形式
  • D3》关键词(短语、对联、诗)
如果关键词能够做到短小的同时,加上汉语文学的一些美感(形象、对称、押韵等),就可以做到通俗易懂(利耳闻)、朗朗上口(利口传)。
Samples:
1)防甲流3字经: 少出门,戴口罩,勤洗手,多吃桔。
 
2)SDO目前在做一个项目,很欣赏它们的二个关键词“精于心、薄于形”。
这个项目的内容是相当多,光是Mind图整理出来的要点就有100项目。但核心就是要达成“高效(扩展性、可靠性、高速)、易用(调用简单、管理方便、维护有序)”。
“高效、易用”也是不错的关键词,但“精于心、薄于形”更形象。
同时,因为这是某品牌手机的广告语,不少人已经沉淀于脑中。借助于此,这个项目的目标易于传播、深入人心!
 
3)魔方复原法《3字魔经》
1小时能够教会一个新手!要知道,通常学会至少4小时。
靠什么?靠的就是:有趣形象的故事(通俗易懂)、改编成的3字口诀(朗朗上口,易记易教)。