《程序员》杂志2009年11月刊,寇卫东(IBM大中华区总工程师)
1》要清楚公司的业务,知道技术应当如何配合业务需求
 
企业业务发展与个人职业发展的4象限图
- 一个真正把大局放在第一位的人,即使今天不是领袖,明天也一定非他莫属;现在的领导不欣赏,将来必会为其他领导所欣赏。
2》决策力:
- 决策力可以后天培养
- 可以在自己的范围内做出决策
- 承受失败:面对决策失败可能带来的后果,我们应该学会坦然面对,学会承受
3》有远见、有智慧
- 有远见、有智慧的人才能有承担。
- 作为技术人员,面对一套大的系统方案,只有穿透障碍看到未来,有才机会获得提升,成为技术领袖
4》自信、自觉、自律
- 自觉包含:
*自我感知:对自己有一个正确的评价,“人贵有自知之明”
*自我解嘲:自嘲是给自己台阶下。
自律:约束自己,保持良好的品行
5》勇于承担,敢于付出
和谐的成功是一个频谱式的成功:也许没有哪一方面是特别突出的,但是有几个方面是相当好的,其它方面也还可以。
6》能领会别人的感觉和想法,会与他人相处
7》能把大家团结起来,人气旺
--------------------------------------
Yew注:几年前,我推崇的管理模式是‘人治->法治->自治’;而我现在推崇的则是‘人治->法治->德治’。
冠卫东这篇文章中谈的7点,虽然是给技术人员个人的,却大都是围绕着‘德’的‘自治’。
看来,我们的想法是一致的。