作为Leader/Manager,阶段性地与下属进行绩效评估与面谈,是团队建设、员工发展的重要途径。常规的KPI评估表给了大家一些结构化的东西,但只是‘点’,无法阅读出‘面’?!
KPI面谈时,
  • 如何快速、有效地向Boss汇报?
  • 如何进行阶段性总结?从而定出下一步的行动方向?
  • 如何从一些表面现象中看到问题的本质?
  • 如何找到自己成长与发展的机会?
因此,我对我的管理团队提出:请你以‘KPI面谈’为例,设计一个总结模板。
-------------------------------------------------
听听我的一个下属的见解:
个人认为,无论是平时的自我总结,项目总结还是KPI面谈时的自我总结,一般要从四个方面进行
  1. 做得好的方面。
  2. 与上次相比较自己有哪些进步,针对当时提出的那些提升点有没有相应的效果和行动。
  3. 做的不好或不够好的方面。
  4. 接下来的提升点是在哪里。
我在给员工的考核的时候一般都从这四个方面来让员工自己谈,然后再跟我看到的和理解的进行比较,针对那些不一致的地方或者员工没有理解清楚的地方进行深入的探讨,确保双方就现状达成统一的认识,并制定明确的提升目标,一定要谈透。
但是在实际的绩效考核谈话过程时,大部分员工都没有很好的对自己就这几方面进行过认真的思考和总结,自己总结的、谈的都会比较少,我想以后在考核谈话之前一段时间,让员工从这几个方面进行思考和准备,这样会更有针对性,谈话的效果肯定也会更好。(应该这就是总结模板,在平时项目总结和自我总结中同样可以用。)
特别提一下,上面第2点在我们以往的考核中往往不是特别重视,对员工的考核和提升一定要有连贯性,对上一次考核时提出的需要改进问题,要跟进是否真的有提升和进步,只有个人不断的进步才能带动整个团队的提升。
回想一下自己绩效谈话自我总结的时候也没有很好的按这个条理去做,有个模板让自己在绩效谈话之前先有条理的思考是很有帮助的。