我常与人(员工、应聘者)说:做IT很累、做软件更累、做互联网软件最累,做伟大的互联网公司的软件开发工作是累上加累。但为何那么多人乐此不疲呢?
  • 一是回报高:如果一个行业只允许3家企业活下来,其它的全死,你说这活下来的3家企业的回报是否高?!
  • 二是巨大的成就感:互联网将资源集中在一起,世界变成了地球村;因此,互联网业务,往往改变的是人们工作、生活的方式,创造的是全球价值。这种成就感是无与伦比的。
 
然而,互联网企业如何成功呢?创业精神!
创业成功,没有充分条件,但缺不了以下必要条件:
  • 勤奋,是最最基础的一条。我们这些虽然进入名牌大学,但周围同学全是各省市状元、榜眼的人,最有体会。
  • 超越:突破资源的限制,超越自己,超越前人。
  • 创新:资源永远是有限的。成果既不能用人头来堆砌(而应用机器),也不能用模块、页面(而应用简洁、容量)来粘人,那么我们只能从方法上、技术上,采用新方法。创新,其实只需要点滴改善的积累!
  • 开拓:勇气与架子是我们所有人的大敌,无论是菜鸟、还是想守业的老鸟;无论是苦苦挣扎的创业者,还是曾经成功的企业家;无论是唯命是从的下属,还是放不下架子的经理。教魔方的经历告诉我,最慢学会的/学不会的--不是智商低的,而是高管、高智商的。然而悲哀的是,互联网的成功,核心作用来自于Leader,远越其它行业。
 
所以,创业 = 勤奋+超越、创新、开拓!