昨天的《与下属共同成长的‘16字辅导真言’》谈的是管理中的‘下属辅导’。蔡啸的一篇Blog(高效Coach培训整理(一)),记录了《高效能辅导》培训课程的心得。鉴于内容精要,图也作得漂亮(我认为他的作图水平基本与我齐了),在此转摘部分。
--------------------------------------------------------------
一、管理(Management)与领导(Leadership)
使用部属的手和脑,采用管理;若要用到部属的脑和心,则必须使用领导。
一个高效的经理人必须很好的去平衡管理和领导,在完成任务绩效(管理力)的同时让员工积极的参与(领导力)。
这两者都很重要,管理产生稳定,领导产生变革。
 
Yew注:次序若反过来,会更好;图若选用金字塔型,也不错。
二、2张PDCA图:
1)传统的任务管理
 
2、对人员进行管理
 
三、工作教导的3步
就是昨天说的‘16字真言’的白话本,不过显然16字真言更棒!