1)想做--未来方向
很多人已经意识到,Cloud Computing未来将是基础设施,扮演水、电、气的角色。
可以说,Cloud Computing是很多互联网、电信大公司想做的事。因为:
》不仅重要(大公司都不想自己的命运掌握在别人手中),而且
》有巨利可图。
 
2)能做--技术/财务保障
但是,并不是每个公司都有能力做的。比如,
》电信公司至少对源自互联网的Cloud Computing缺乏相关的技术储备,
》年投入不到亿元的小公司也缺乏资金保障。
 
3)可做--政策、环境允许
Cloud Computing的内容涵盖很广,如下图。
 
因此,做Cloud Computing业务投入是相当大的,没有公司能够完全覆盖。没错,既使是领头羊Amazon与大牛Google也不行。每个公司应该从自身的优势、具备的资源、业务发展的方向来选择某一部分、甚至某一个点切入。
我在《BusinessCloud = SaaS 3.0,从SaaS到云计算》一文中,简要描述了Amazon, Google,Salesforce的选择。
 
看一个实例:Alisoft 的BizCloud,来理解这种战略选择。
Alisoft以前的主要方向在于Cloud的上2层:SaaS与PaaS,
重点内容有:
》接入:App调度(应用装卸、应用负载均衡)
》集成:SIP(服务集成平台)
》交互:DXP(数据交换平台)
》定制:XCube(应用开发、定制平台)
现在,随着整个Alibaba系(Alibaba, TaoBao, AliPay)的迅速壮大及未来可能的很大需求,也在大力发展底层(IaaS/HaaS)的内容:
》WebOS
》CloudStorage
》CloudDB
注:这是个人理解,非官方解释。