摘编自《环球时报》1893期(2000.04.03出版)
《眼下关键词“草食系男子”:老实、稳重、数量急增》—日本《读卖新闻》
“最近二三十岁的年轻男性都不怎么亲近异性,也不拘泥于大男子主义了。”2006年,作家深泽真纪将这种性格温厚的男性取名为“草食系男子”。
“草食系男子”的特征:
  • 以朋友的感觉来与异性相处、
  • 酒后不会乱性、
  • 生活作风踏实。
此类男子又被称为小男人,他们的特征还表现在:
  • 吃东西时喜欢蔬菜和鱼胜过肉类;
  • 在工作时或背包里面经常出现零食;
  • 个性相当纤细、随和并且协调性高;
  • 不喜欢从事金钱方面的投资;
  • 比起外出,觉得特别待在家里也是种享受。
--PS: 糟糕,这些特征俺都有啊
针对眼下数量急增的草食系男子,日本文坛屈指可数的‘花花公子’渡边淳一(《失乐园》、《爱的流放地》作者)指出:现在的年轻人都好像不会恋爱似的,好像怕把自己放进两性关系里面。“怕受伤,是因为他们把自己想得太重要了。”
--PS: 在中国,目前‘剩女’可能要高于‘剩男’,也许可以称之以‘草食系女生’吧。
渡边淳一说,“在男女关系中,如果先想该怎么做,不如做了再想,这样才比较合理。”
他给草食系开出了三味“恋爱秘方”:
  1. 首先,想追求异性,不要只追一个,“可以追四五只兔子”;如果只追一个,反而会被视为监视者,让人觉得不正常。
  2. 其次,无论如何要把赞美对方的话说出口;听到别人的赞美,其实对女性来说已经很足够。
  3. 最后,就是在自己房间的角落里放一张沙发,两人共坐,谈天说地,自然而然会有身体的接触,此时女性很容易被打动。