一、底面:
原则1:以退为进
故事:小孩接回家
  • 我避开,车出来,我上车,开回家
二、第二层:(右位,上棱右转)U,R,U',R',U',F',U,F
故事1:智抢女友
  • 我避开,她上街;我回来,她回家;拐走她,出宝马;齐上车,开回家
故事2:钓鱼
  • 鱼躲开,杆甩出,鱼回来,拉一下,鱼前窜,出鱼篓,装进篓,带回家
三、顶面十字:(点-》一,一-》L,L--》十)R',U',F',U,F,R
故事1:争上游(3进3退)
  • 争(正)进,上进,游(右)进;
  • 上退,游(右)退,争(正)退
故事2:3退3进
  • 右退,上退,前退;上进,前进,右进
四、顶面角归位(右位,左下角固定余角顺翻)R,U',L',U,R',U',L,U
故事:双龙戏珠
  • 一龙出,拉珠来;二龙出,抢珠回;一龙沉,珠追来;二龙沉,珠归位。
五、顶面复原(即鱼形->面复原;或非鱼形->鱼形):(右位,左下角固定余角顺翻)R,U,R',U,R,U2,R'
故事:小鬼推磨
  • 上点米,推一下;粉掉下,再推磨;再上米,猛推磨,粉全下。
注:小鬼推磨与双龙戏珠的功效相近,区别在于:后者将导致另3角循环换位(左下角固定,则为逆转)。因此,可以在‘鱼形->面复原’时选择使用,从而节约最后第6步。
六、顶面换棱:(右位,前棱固定余棱顺转)
故事1:3进4退
  • 我先来,她后到;我2进,她也进;我3进,她也进;我1退,她也退;我2退,她也退;我3退,她猛退;我4退。
故事2:求亲倒追
  • 男先来,女后到;男送花,女害羞;男求婚,女躲开;
  • 男失望,女回头;男回家,女追来;男关门,女猛敲;接入家。
六、顶面换角:(右位,左下角固定余角逆转)R2,U2,R,D,R',U2,R,D',R'
故事:??