上到处转贴《赢周刊》的一篇文章:阿里软件的魔方文化启示录。

 
其素材估计来自阿里巴巴公司内部月刊《阿里人》的几篇文章。
-------原文--------------------------------------------------------
入魔教 练神功 进院堂
“智抢女友喽~我避开,她上街;我回来,她回家;拐走她,出宝马;齐上车,开回家。”在阿里软件,有不少人叼着香烟说过类似的话。还有人十八般武艺尽数使出来:左手“拈花指”,右手“小李飞刀”,两脚“凌波微步”,最后转身来个“乾坤大挪移”。这个厉害的家伙,可能就是“魔教”的超级牛P。
看到此情此景,你千万别以为走错地方了。这就是风靡阿里软件(上海)有限公司(下称:“阿里软件”)的魔方游戏。
疯狂的魔方引发蝴蝶效应
6个面、6种颜色、1个正方体。一个小孩子玩的益智玩具,为什么让淡定内敛的工程师们疯狂不已?为什么一个简单的魔方能玩转成一种特色文化?传说中的阿软“魔教”又是一个什么样的组织?
这得从阿里软件的一个项目说起。
2008年底,阿里软件着手研发一个SaaS开发平台。给项目取一个很酷的代号,是阿里巴巴的传统,也是工程师们的骚文化。为了突出项目“简单灵活”的特点,架构师陈挺佳突然灵光一现,想到了“魔方”这个名字,很快引起了项目组成员的广泛共鸣。
项目经理曾义为了让“魔方”理念深入人心,买来20个魔方。原先只是拿魔方来减轻压力,没想到这种带有儿时回忆的娱乐方式让大家爱不释手,简单又神奇。不要小看这个魔方,它可难倒了不少开发人员,但也激发了大家不服输的斗志。
闲暇之余,一群人扎堆玩魔方、研究魔方,一时蔚然成风。一传十,十传百。魔方像一只蝴蝶,煽动一下翅膀,就以一种不可思议的速度在“魔方”项目组内部蔓延,引发了一场头脑风暴。
“魔教”组织承载团队的智力文化
“你能三分钟复原,我就要在一分钟内复原。”“你能单手复原,我就要学会盲拧。”
这样的魔方行话,你能听懂几句?
“复原”就是把魔方转成单面全色的原始状态。依此类推,“单手复原”就是单手转动魔方,这对手指的灵活要求很高;而“盲拧复原”是不用眼睛看魔方,这考验人的记忆力和空间想象力。
由此可见,更快更高的技能比拼,让魔方不再是拼图拧色块的简单游戏。最重要的是,今天最好的表现是明天最低的要求,把研发人员骨子里的超越意识,在股掌之间得到了体现、共鸣和升华。
这种契合度,把同事喜闻乐见的魔方,和研发结合在一起。这一发现让研发中心总监叶伟非常兴奋。
“我一直在思索怎样‘打造一流研发团队’,而这肯定少不了研发文化的辅助。”叶伟平时对团队的组织管理颇有研究,在他的管理构思中,研发人员的文化有别于其他部门,应该侧重反映智力方面。“我早就将研发中心的文化定义为‘智力文化’,可迟迟找不到这个理念的具体承载物。”
看到同事们手里那个“疯狂的魔方”后,叶伟的眼睛一亮,找到啦!他梦寐以求的“智力文化”,终于找到了载体,那就是“魔方文化”!
魔方本身就是符合研发人员性格特点的智力玩具,是一种有利于心智健康发展的载体。魔方的原理很简单,但能从中不断超越,衍生出千变万化,找到无限的乐趣。研发人员从玩魔方中可以体会到积极向上的探索精神,也可获得不断进步的成就感。可以肯定地说,在研发智力文化的理念中,魔方是最恰当不过的具体承载物。
尽管魔方自下而上地在公司内部打下了群众基础,但要把它提升为一种“文化”,必须要沉淀下去,必须要植根于民间。叶伟深知这一点,于是把自己关在屋里苦练魔方,揣摩其中的门道。等他练就“上乘功力”后,以他的“魔”术权威和个人魅力,在阿里软件成立了一个全新的民间组织——魔方教学会(简称“魔教”),并担任第一任教主,化名为“鬼谷子”。阿里软件“魔教”组织从此横空出世!
自封魔教教主的“鬼谷子”叶伟说:“魔方让你享受快乐、建立沟通、体会超越;魔教的分享、超越理念,与我们的工作是相通的。”他向全体同事发出号召:“加入魔教吧,像所有魔教徒一样快乐工作,快乐生活!”
“魔方”口诀将一切化繁为简
火车跑得快,全凭车头带。大家很快玩上了手,关键是项目组里卧虎藏龙着一位魔方高手——“老顽童”李战园同学。任何魔方到了他的手里,都能在一两分钟内完成六面复原,让大家连连称奇。
他不仅擅长玩魔方,而且擅长教魔方。
原来,李战园经常在家陪儿子玩魔方。这对父子研究出不少有趣的把戏,“二龙戏珠”、“鬼推磨”、“鱼”、“蝌蚪”和“乌龟”等等。现在,将这套把戏传到公司后,李战园再次发挥,把它分解成一个个武侠招式,“拈花指”、“小李飞刀”、“双龙摆尾”、“乾坤大挪移”等等。
果然这种教学方式立竿见影,很多悟性高的同学,竟然在一两个小时内就掌握了魔方复原的方法,比传统的记公式的方法快多了。
随着魔方热的持续升温,在大家的集思广益下,魔方玩招和口诀逐渐上升到理论高度,而教学方法和体系越来越成熟。这些武功秘籍最大的特点就是形象生动,便于记忆,教徒一看就懂。
在判断魔方图案和招式使用方位时,魔教的秘籍就大量采用象形法。
下图展示了一个判断图形和方位的例子: 略
魔教教主叶伟创立的《三字魔经》是最有特色的,简单实用又形象生动,引得众魔头纷纷叫好!
  • 鬼推磨:上点米、推一下、粉掉下、再一推、又上米、拉回来、粉全下
  • 钓鱼:鱼躲开、杆甩出、鱼回来、拉一下、鱼前窜、出鱼篓、装进篓、带回家
  • 二龙戏珠:一龙出、拉珠来、二龙出、抢珠回、一龙沉、珠追来、二龙沉、珠归位
这些三字口诀,以悠扬顿挫的民谣形式,生动地描述了一个个熟悉的生活场景。按照口诀转动魔方,一上一下一推一拉,一个顶面很快就做好了!
一套形象生动的魔方教学方法,把晦涩难懂的魔方公式转化为引人入胜的武功招式,复杂的事情变得简易,不但激发了众多魔方爱好者的兴趣,而且让菜鸟们快速入门快速成长,从而使魔方文化的传播取得了巨大成功。
让天下没有难玩的魔方
“文化天上飘、人员地上跑”。团队文化在传播的过程中经常会出现两张皮的现象。那么,魔方文化是如何在阿里软件扎根发芽呢?
魔教非常看重组织建设,下设达摩院、讲经堂和罗汉堂三个机构,各司其职相互协调。同时在人员培养上,他们聘请李战园、闻波和叶军等担任长老。其中达摩院的长老们专门负责研究魔方武功,讲经堂的讲经僧负责传授武功,而罗汉堂由武功最高的几位大魔头主持,他们代表魔教接受挑战,参加比试等等。
同时,魔教确定了自己的组织使命——“让天下没有难玩的魔方!”细看其中,你会发现普及“天下”、攻克“难玩”成为使命的关键词,也是使命传递的重要信号。
普及“天下”,倡导的是一种沟通。加入魔教有一个硬指标,必须再教会3个人。
印象中,技术人员性格内敛,不善于跟他人交流。如果把魔方发展成为共同话题,就能以一种轻松的方式,让他们的沟通变得简单起来。
值得一提的是,魔方文化的沟通,不仅限于阿里软件内部。魔教在淘宝网开设了专门的网店。一方面,他们陆续研发各种带有公司logo和六脉神剑的魔方,传递阿里文化;另一方面,他们通过阿里巴巴各个平台,带动更多的人参与其中。曾经有人因为买了魔方爱上魔教,而成为阿里软件的忠实用户。
而攻克“难玩”,则是阿里软件“超越”文化的创新形式。魔教自创了P系列武功评价体系和进阶制度。众魔头必须找同级别的魔头比武,提升功力,超越自己。
魔教有组织有体系的运作在文化传播中起到了最关键的作用。
魔教将研发人员凝聚成一个整体,并从魔方文化中提炼出“简易”、“超越”和“分享”的精神。这种精神充分鼓励研发人员提升自身综合素质,从而提升了整个研发团队的战斗力和创新能力,这无疑是魔方文化最成功的地方。
目前,魔教教徒已经遍布阿里软件,辐射整个阿里巴巴集团的各个子公司。“今年是阿里巴巴集团十周年。我们希望更多的人加入进来。”魔教教主叶伟说。对于新人,魔教配备专业讲经堂,每名新教徒都有讲经师针对其对应的思维方式专业指导。
----------------------------------------------------------
PS:《3字魔经》可以让你1小时学会复原魔方6面。获得途径:
* 发邮件给DavyYew@qq.com