外企,打工被重用,很可能是人一生最大的陷阱。...你本来很有理想,但你被重用,你适应了,继续在这里呆下去吧,不满足;可让你放下,又舍不得。理智告诉你,要出来;恐惧却告诉你,不要出来。一会儿这个占上风,一会儿那个占上风,白天还这样想,晚上就不一样了,喝酒前和喝酒后,也不一样。因为,人都害怕失去眼前的东西。一鸟在手,胜过两鸟在林。
一个职业人,一定得思考我们和平台的关系。就说黄健翔吧,他在央视时呼风唤雨,请谁谁到;可是他离开之后,我看到一个报道,说他在新的平台上,想请谁有时候就请不来了。人家还是认央视。我觉得,有时候咱们太把自己当回事儿了,其实,不是你牛,而是你名片上的这些蝌蚪字母牛,你那个平台牛。你一离开这个平台,那些光环也跟着一起没了。
思考:
  • 这究竟是‘财务自由’后的矛盾,还是所有白领的矛盾?!
  • 选择工作(岗位、内容、公司),财富/特长、竞争/随遇而安哪个重要?
  • 期权之金手铐,是否锁住了你的选择机会?