注:下面CASE中的自我分析(优点、缺点、他人认知、总结),许多技术出身的经理人都很相似。很有参考意义。
-----------------------------------------------------------
白玲老师:
您好!
我工作已经十几年了,一路走来,虽然自认为很努力,却总是感觉在各公司均非主流,经常被边缘化,历年来频繁被动地更换工作,离职原因包括:公司组织结构调整/裁员,直接上司被更换后随即被更换,感觉在公司缺乏个人上升空间从而通过跳槽来获取等,从未在岗位上得到提拨。这一路的职业历程让自己不得不承认自己在职场上是非常被动的,不能有效地控制自己的职场命运向好的方向发展。
盘点当前状态,觉得自己正处于职业瓶颈期,非常的迷茫和困惑,不知道通往职业经理人的路在何方。“三十而立”的古训,和来自生活的现实压力,让我意识到:明确适合自己的职业发展方向,做好相关的职业规划,已经是当前急待解决的关键问题。我知道您是职业生涯规划领域知名专家,所以,多年来一直困惑自己的职业生涯规划的问题,特别想向您求教一下,请您指点迷津。
以下详细介绍一下我的个人背景
教育:本科为工科背景,非名校MBA
职业经历:
五六年制造业企业全面质量管理经验,中级工程师职称
IT行业七八年,前后做过质量管理,研发体系过程改进,项目管理部经理,目前为五百强IT企业项目经理。
当前专业特长:IT项目管理,质量控制(流程管理类)
职业理想:创业/中小型公司总经理
人生目标
最低标准:1能对父母尽孝;2 能让自己老有所养;3能对自己的孩子尽教育责任。
更高目标:自创成功的企业,以兼济天下。
道德底限:不可以出卖色相,不可以将自己的幸福建立在他人的痛苦之上。
网络测试结果
MBTI人格测试:ESTJ
标准智商测试:136
自我认知
1.沟通能力:语言表达能力尚可.
2.可发展的技能:演讲,咨询,领导力。
3.喜欢的工作环境:相对规则明确,公平,透明,人事关系简单,不是太政治的环境
4 主要社会活动:软件行业协会会员,HR俱乐部会员,MBA同学圈的活跃分子
兴趣
小手工,园艺,艺术,文学
优点
天生逻辑性较强,对数据敏感,对管理技术学得很快;擅长考试;
经常被朋友当作职场政治和生活问题的谋士;
很绿色--喜欢和乐意帮助别人,并从中获得自我满足和快乐。
缺点
1.沟通力不足,缺乏亲和力:小时没有特别要好的朋友,或者暂时有,一两件他人从中挑拨的小事,就能把积累很久的关系破坏掉而自己会束手无策;泛泛而交能帮小忙的朋友一大堆,但知已无一人;在同事圈中通常不会有要好的朋友,不再是同事后会有人主动愿意深入交往;自我分析原因在于一无专长以获得他人尊重;二是自己在世故性方面极其幼稚,不擅长从人际关系角度,还有人情角度去考虑问题,处世非黑即白,在职场政治斗争中从未羸过,不能取得直接上级的信任,欣赏和支持;捕捉他人内心真实需求的本领还急待提高。
2.好面子,放不开,较为在意他人的看法,小心翼翼地活着,累着;
3.不擅长在职场中适当自我表现,私下里非常看不惯他人摘果子和邀功请赏的作风。
4.天生愿意做跟随者而非领导者,缺乏领导力,影响力,从未让同事佩服过,从小常常被老师任命为班学习委员,从未被同学选中担任过班长等职务;
5.没有耐心做细致的,重复的事务性的工作;
6.不愿意承担过大的工作压力;
7.个性急躁,缺乏持久执着的精神,办事五分钟热度(例如,学习只能坚持最多三个月,不能持久;除了高考时期,从未坚持超过一个月认真背过英文单词。)
他人认知(根据多位老同事的访谈结果)
1 单纯,真诚,个性随和,乐于助人。
2 大局观不足:心过细,有点偏,太抓重点,从而忽视总体;很强的执行力,但只会做眼前的事,看不到综合(可能只适合做副手,或者在强有力的战略规划者指导下负责实施),把握大局的能力可能不够,如果多件事情同时进行,可能会失控;
3 琢磨事比琢磨人多,对技术类的管理胜于对人的管理;
4 不能很好地融入到公司内部的人际圈子,人际关系的本事不够,对于内部关系处理,显得刻板,处理问题多被领导评价为"刻板","不灵活","不变通",“公事公办”,非黑即白,原则性过强且偏,从而可能会对团队士气产生负面影响;而如果从事外部合作和服务,相对强调按部就班,可能更合适。
总结,当前面临的主要问题包括以下几点
1 缺乏职场核心竞争力—根据T字型职业发展的模式,我们需要先精后博。德鲁克也说过:要集中精力在你擅长之处,把能干,变成优秀。关于T字的中间那一竖(专业),似乎到目前为止,还没有有效的专业积累:因为缺乏IT行业技术基础的所谓“质量管理”和“项目管理”,似乎有些泛泛,让自己底气不足,客观上缺乏他人与自己合作的不可或缺的一部分价值基础;另外,在IT行业的七八年来,从未有机会做过程序开发工作,在与技术人员交谈时也往往不能深入,同时也易被技术人员轻视。
2沟通能力和政治能力差:在工作单位,与重要干系人,特别是领导和关键的职场人物,很难有效沟通,建立良好的信任、个人感情和关系,导致工作能力难以被认可。
当前机会:
1 小型IT/其他高科技类创业公司总经理(可从事战略管理,运营管理,市场,财务管理,公共关系维护等.)
2 另一五百强IT企业项目经理(工作性质与当前雷同,可贴上专业项目管理的标签)
3 另一五百强IT企业大客户经理(可扩展客户关系维护的能力和问题解决能力)
4 小型项目管理咨询公司专业咨询顾问(可在项目管理领域做得更深,更专)
5 某国内知名IT企业的海外项目经理(可扩展海外工作经历)
6 可争取谋求中小型公司的总经理助理(管理类)职位
所以,想请您基于以上我的个人详细背景资料,根据您的经验,判断一下,象我这样的一个人:
适宜于向哪个方向转型,从事具体什么样的工作?
如果只有以上机会,怎样的优先顺序会更适合我?
白玲
你的认真的态度让我很感动。我也认真琢磨了你的情况,认为你适合选择以“经验丰富、眼界开阔”为优势的发展路线。职业经理人的特点是四个方面:认同企业、管理、业务能力、视野。
一个职业经理人的发展路线,有三条主要的模式:一是扎根于一个企业,做关系、做深,以人心所向为基础,逐步形成在营销、技术等方面的判断力和领导力;二是个人业务能力很强,无可替代,兼具管理能力;当企业急需发展的时候,通常会以业务能力作为重要的选择依据;三是以视野和经验取胜,当一个人见得足够多,视野足够开阔的时候,可以引导大家的发展方向,这样的职业经理人也是很有价值的。
你的优势是经验,而非实际操作的技术,是按照自己的原则行事,而不是做关系。
如果在你现在的基础上考虑未来的发展,会有明显的弱点,相对而言,宽泛的路线可能更加更加适合你。
你列出的五种选择,我不是很清楚,在你这个领域中,你做出排序的依据是:哪一种机会对你的核心竞争力——项目管理是一种丰富和扩展。
人际关系的问题将是未来你不得不面对的大问题,认同和引导,而不是被动服从,永远是经理人至关重要的本事。所以,尽管我给你选出了现在的适合路线,但是我知道,这样只是让你稍微顺利一些,但不能保证你的长期发展,任何一个经理人身上的短处,将来都会制约自己的发展。在人的问题上,尤其重要。