周洪立是我们的CCO(首席版权官),我一直尊称他为周老师,不仅因为他德高望重、阅历丰富;更因为他已经60多岁了,但对待SDL的事业充满激情,比大部分年轻同事有过之而无不及。
从下面的一篇报道可以体会到,所以我转载于此。
-------------------------------------------------
按:周洪立,之前曾任吉林省出版局副局长、国家新闻出版署外事司司长、上海市对外经济贸易委员会副主任、中国驻新加坡大使馆公使衔参赞(经济商务)、中国出版集团副总裁等职。2009年初,加入盛大集团担任盛大文学有限公司首席版权官,从政府部门到互联网企业,其间的变化不可谓不大,让我们来看下这位前外交官眼中的盛大是什么样子吧。文章来自周洪立的个人博客。加入盛大, 置身于平均年龄只有26岁的年轻队伍之中,每天都有新的体验,每天都有新的感受。工作在这样的环境之中,我每每感觉不到本来不小的压力,常常忘记自己的生理年龄。我仿佛回到了我的青春时代。这是一个科学、严谨的体系,是一个建立在互联网基础之上的庞大但高效运转的系统。
100%无纸化办公,快捷、方便、又节约。无论人在北京还是人在上海,只要你是盛大的一员, 拿到进入盛大殿堂的钥匙----盛大密宝(盛大自己开发的加密系统, 类似银行的U 顿),你就可以在盛大自家的局域网上畅通无阻。办公、开会、交流互动、查阅文件、提交报告、发表意见、无所不能。新颖的决策程序----盛大人称之为“走流程”----让我大开眼界。一个项目、一个报告、一件事情,该由谁批准,系统会替你安排,坐在电脑前就可以监测你的报告到了哪里。领导前脚在流程上面签字,你和有关方面马上就可以知道结果。“OC”对话系统(类似于MSN的网上互动系统)把全体员工, 上自集团CEO,下到部门领导,再到普通员工联系在一起,互相之间随时可以对话,不用预约,不用排队,不用敲门,更不用出差。
盛大有自己的企业文化,这是一种人性化、让人感到很舒服的文化。公司对员工实行考勤、打卡,但每月允许职工有几次迟到,因为由于各种原因, 偶尔迟到总是难免的。紧张的工作,但轻松的气氛是其中的又一大特色。员工的座位上随意摆放着各色的装饰物,有女孩子们喜欢的小猫小狗,也有男孩子们中意的美女头像。员工的穿着也轻松、活泼,十分的随意。而且,多数人都有自己的网名,或曰ID。“大刀”、“黑心”、“夹子”、“小枪”,“水牛”、想到想不到的都有,让人耳目一新。别看这些年轻人有的穿着不那么讲究(不少人很讲究),有着千奇百怪的外号,但工作起来非常敬业、非常专业,非常自觉,毫不含糊。
在这轻松气氛的背后, 是一套严格的管理、考核系统,奖惩严明、立竿见影。员工为企业做出贡献, 会马上得到承认,受到表彰,加分受奖。工作失误,给公司带来不良影响,马上会受到处分,扣分挨罚。加分到一定数额会晋升工资,职务晋升。扣分到一定程度扣发工资,严重的降级、除名。不像有些企业,规定和制度用不大上,这里不然,每周下来,常常会有人受到嘉奖、 也时常有员工被扣分。让我感动的与其说是这一套管理系统本身, 还不如说是员工对这一套系统得认可度。受到嘉奖的自不必说,那些受到“处分”,被扣分的人,都欣然面对,愉快接受,把它作为改进工作、提升自己的鞭策,实在令我对盛大企业文化刮目相看。我喜欢这个集体, 我喜欢盛大风格。