SOSO发布了一个新的人脉关系搜索产品:http://tag.soso.com/,与一年前微软亚洲研究院(MSRA)的‘人立方’相似。看上去比‘人立方’在应用上做得好一些,正在探索‘新闻搜索’的模式。
1、价值 -- 应用于虚拟作品世界
人脉关系,一定要基于真实人物吗?
如果虚拟作品的人物也建立关系,是否有价值?我的答案是:肯定!
A)对于火爆的游戏、小说、漫画,应该也能吸引用户,尤其是那些铁杆FANS。将人、事、物(武功、兵器、道具)关系串连起来,将会很吸引用户。
B)对于小说来说,目前小说内容由于是文本,非常容易盗版,换个地方就展现出来了。但如果是搜索结果、互动展示,那就无法盗版了。
C)活跃用户:参见下节
 
2、如何实现 -- 类似WIKI/百度知道的UGC
有二种模式:智能机器分析、用户共建
A)智能机器分析
这个需要‘人立方’的核心技术,门槛较高。
B)用户共建
WIKI、百度知道的内容,是由用户中的FANS/活跃分子/荣誉会员来创建与修订的;
而虚拟作品更为有利的是:作者本身有较高的意愿度来创建。再加上,与专业知识的复杂性相比,虚拟作品中人、物、事关系简单明了,非常容易构建。内容的用户创建是比较方便的。
如果产品中对UGC行为予以一定的奖励,必然会让用户非常活跃。