Web2.0关注到了2个核心业务对象:User、Content。二者之间的关系如图所示:
Web2.0强调UGC(当然也包含了UUC),但USC(传播)并没有特别关注:
  • 当Content本身的价值非常大时,UGC + URC可以玩得很好,比如:百度知道、WIKI
  • 但当Content本身的价值普通时,USC将起到重要作用:能否吸引大量的人气、进一步构建活跃的社区、并粘住用户
 
USC的重点突破是由SNS完成的。事实上,广义来说,关系不仅限于人脉,应该包含以下3类:
  1. P-P Relationship(人与人之间关系,即人脉):朋友、Group、同好、匹配性(如性格、缘份)
  2. O-O Relationship(物与物关系):分类、TAG、关联推荐、排行榜?
  3. O-P Relationship(物与人间关系):‘粉丝团’应为其一种、城际活动 、书友会、主题吧