一、絮言几名
昨晚有幸认识了一个地产朋友,斯文的外表一点也看不出强大的能量。吃饭、喝茶聊开了,认人佩服得不得了;也终于明白他为何地产做得那么成功。他学识很丰富,文学、美学、哲学信手拈来。倒不是因我学理,对此一窍不通;而是另一个向来佩服的才女在这3方面滔滔谈开时,他也能轻松地对话,随意举上几个实例,并且逻辑清晰。
结识此等朋友,自然要上互联网上联络,再拜读他的文章与Blog。
通过搜索引擎,一下子就找到他了。我就进了一个网页。
 
二、进入正题
进入这个网页,过了一会,弹出了一个‘推荐’窗口,如下图右下角。
 
这是让我真正意外与惊喜的:
1)它怎么知道我在寻找‘喻颖正’这个人?
尽管这是关于他的一篇报道,但‘喻颖正’这个关键词是很准的。--当然我可以猜测编辑将‘喻颖正’标记为Tag了。
2)它给我推荐了4条相关的内容
尽管边上也有‘有关XXX的 讨论’等链接信息,但显然这个推荐更能激发我的兴趣。我没有辜负系统的这份热心,点进了第1个链接。
 
三、总结
推荐是受用户喜欢的,但:
1)要猜得准
2)推荐要精练
3)放置位置不要影响当前内容