终于发现了一个‘找茬’功能的Sample:译言http://www.yeeyan.com/articles/view/888888/3311/dz
注意图中右边的一个个‘钉子’,那表明用户找到的‘茬’,作者可以根据这个读者建议,来修订原始文字。
 
二、直接启示:开发同样功能
类似起点QiDian.com这样的文章创作与阅读网站,可以开发类似的功能:‘找茬’、‘咬文嚼字’、‘你提我改’。
这个Feature可以提升网站的社区化氛围:
1》文学网站有3个主要对象:读者、书、作者,如下图BAR模型所示。而‘找茬’同时关联了这3个主体对象。
 
配合上一定的用户激励,活跃度会蛮高的。
2》它是少有的同时关联3个主体对象的功能。
相较于读者与书交互(如收藏、投票)、读者与读者之间互动(如加好友、论坛)等一对象/二对象关联功能,‘找茬’增加了作者这一互动元素。
而作者是文学网站互动性活跃的源泉。
3》互动内容天然存在
此功能的互动主体是‘书内容’,使得互动性有了很好的聚集点;这恰恰是BBS、社区等互动形式所不具备或欠缺的。
4》聚焦于细节内容,参与
‘找茬’使得参与互动的读者注意力始终放在书内容的细节上,而不象书评往往是对大段文字的总体性泛论,快餐文化消费者参与热情不高。
 
二、间接启示:开发‘标注’功能
类似技术可以帮助实现‘语音标注’,拓展出‘听书’这一增值服务。