一路书香网转载了一篇文章《分析:阴晴难定的电子阅读器市场》,认为
电子阅读器具备了所有在市场中成功的元素:
  • a》用户的移动阅读需求、
  • b》鲜明的产品特点、
  • c》有别于以往的产品类型、
  • d》较好的利润空间。
因而,它会象移动存贮、MP3、GPS一样,被行业看好。产业链中的市场端、渠道端、制造端,都会欢迎这样一款产品。
我最认同的其实是a。我在前文《电纸书,将成为教学、阅读潮流》中描述过‘便携’与‘大屏幕’2个关键需求,当今流行的笔记本、手机都只能满足其中1点。
倒是想补充一个元素:
e》能源/环保。胡锦涛总书记据说正在国际会议上发表关于‘能源’的国家策略。
文章将阅读器产业划分为四个关键因素:
1》内容提供商、
2》内容流通平台、
3》数据传输供应商,和
4》手持终端制造商。
并且认为,4最容易,1、2最难。Amazon的Kindle相当成功(Kindle电子书占Amazon 书籍总销售额的35%),正是基于Amazon丰富的内容。--文章虽然没有对比Sony这个电子书阅读器的首创者,但显然缺乏内容是其市场份额被Kindle远远甩开的主要原因。
 
而1,恰恰是盛大文学的强项!无论终端设备是什么(电子书阅读器、手机、PSP),内容都是阅读的主要价值。
如果保持一种‘开放、合作’的心态,我认为可以比Amazon做得更成功!